浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
打响蓝天保卫战,让“舟山蓝”更蓝
我市全面实施《2018蓝天保卫战行动计划》,寻获美丽舟山幸福感
2018年08月10日 16:42来源:舟山晚报作者:记者 陈斌娜 见习记者 徐家诚

  蓝天白云四季有,繁星闪烁常相伴,在舟山是常态,这甚至是舟山的金名片。在这里随时可邂逅一场清新的美丽,寻获一份纯净明亮的月夜。而这份美丽与纯真,除了大自然的赋予外,更有这座城市的共同守护。如今,一场蓝天保卫战在我市全面打响,全市各地以《2018蓝天保卫战行动计划》为“作战蓝本”全面作战。这是昨天下午,记者从我市召开的全市“蓝天保卫战”工作推进会上获悉的。

  蓝天保卫战行动本月起实施

  舟山好空气一直是新区绿色发展的一张金名片,自“大气十条”实施以来,我市连续三年获省大气考核优秀,近年来我市空气质量排名基本保持环保部74城市前三。今天上半年,在环保部最新扩大的169个城市中我市排名第四(前三为海口、黄山、拉萨)。好成绩不仅要保持,还要提升。“全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度保持在25微克/立方米,AQI优良天数比例达到92.5%,完成省下达的二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物总量减排任务;基本消除重点区域臭气异味问题,涉气重复信访量比2017年下降10%。”这是今年蓝天保卫战的主要目标。

  自本月起我市将实施产业能源结构调整、工业废气治理、城市扬尘整治、港口船舶污染防治、机动车污染防治、重点区域臭气异味治理、城乡废气污染控制、臭氧研析治理、大气监测监控预警体系建设、大气执法等十大专项行动48项重点工作。

  目前,十大专项行动48项重点工作通过“任务清单”的形式,已明确了责任部门、时间节点及考核机制。任务完成情况纳入年度绩效考核,对进展滞后、未完成年度目标任务的,实行通报批评、约谈、限批、问责等措施。

  调整产业能源结构控制废气污染物排放

  根据行动计划,要求在产业能源结构调整专项行动中,推行绿色修造船,控制非电煤炭消费总量,淘汰高污染锅炉推进集中供热,淘汰落后产能并全面整治“低小散”企业。要求在今年底前,完成淘汰落后产能企业20家,整治完成80家以上“低小散”企业。

  在工业废气治理专项行动中,要求全面完成电力行业超低排放改造,实施挥发性有机废气深度治理,提标改造工业锅炉废气;在港口船舶污染防治专项行动中,将加快绿色港口建设,并强化船舶排放控制区监管;在大气监测监控预警体系建设专项中,要求有关部门尽快绘制环保地图,在完善全市现有6个空气自动站的基础上,今年将启动新建103个自动站的方案编制等前期工作。

  打赢蓝天保卫战既是我市建设美丽中国海岛样板的重要部分,也是一项与每位市民息息相关的重要行动。

  去臭止尘绿色交通事关民生

  记者发现,在这十大专项行动48项内容中,更有备受市民多年关注的“民生题”。

  交通出行,与每个人都有关。在机动车污染防治专项行动中,我市将全面启动绿色交通建设,今年将新增和更新绿色能源公交车105辆,新增充电桩100个以上。对新注册车辆和省际转入车辆实施国Ⅴ排放标准,并且在市区禁、限行重型、中型货车,倒逼高排放车辆主动淘汰。

  城市扬尘是影响我市PM2.5的重要因素,备受市民关注。根据这份行动计划,我市将控制施工扬尘,通过实施拆除工程100%洒水、施工现场100%围挡等“六个100%”标准,创建绿色工地,力争在2019年底前做到各施工工地出口安装TSP自动监测、视频监控和雾炮的全覆盖。在城市道路扬尘控制上,从本月起除雨天外,实现城市主次干道每天洒水一次以上,工地出口300米路段每天冲洗一次以上的计划。专项行动还要求在12月底前,全市的裸土将会全部复绿或者铺盖上防尘网。

  专项行动中还有一项城市“顽疾”,臭气异味。此次,将重点区域新城—勾山区域的臭气异味问题列入十大专项行动中。目前,除了双阳垃圾压缩中转站及封边处理中心除臭工作正在推行外,还在全面排查新城区域污水泵站,力争将所有的污水泵站密封加盖完成除臭。该项行动中,还包括对新花河河道的治理,加强对车辆抛洒滴漏现象的监管,加大偷排漏排、未截污纳管等现象的处置力度等。

原标题:打响蓝天保卫战,让“舟山蓝”更蓝 我市全面实施《2018蓝天保卫战行动计划》,寻获美丽舟山幸福感

标签:蓝天保卫战责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号