浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
奋力奋进 创造价值 走近高温下的建设者
2018年08月10日 10:37来源:舟山日报作者:马可云;刘浩;黄思凯;刘一乐;唐诗律

  “飞檐走壁”他们像蜘蛛人一样装空调

  人物:苏宁易购空调安装工李波

  时间:8月8日上午11时30分

  地点:普陀区东港街道瑞丰家园8幢506室

  工作环境温度:墙面温度40℃以上

  上午11时30分,身穿黄色工作服的李波和同伴马继贤到达业主楼下。李波提着一个工具包,里面有电钻、绝缘胶布、电焊机、真空泵等。马继贤抱着安全绳、连接管、吊架等。二人一口气爬到五楼。“您好,我们给您安装空调来了。 ”两名安装工满脸笑容,向业主打招呼。进入客厅,李波拿出胶布,将内接管、铜管包扎在一起,和马继贤共同完成室内挂机的安装。

  接下来是外机的安装,这也是安装空调最难的部分。李波在同伴的帮助下,麻利地系上安全绳,从阳台爬出去,用电钻在外墙面打孔,安装好空调外机吊架。

  一台外机30多公斤重,马继贤手臂和大腿一块用劲儿把外机搬起来,李波托着外机向外移,两个人一起用力,将外机悬空放下。

  空调外机接线不够长,马继贤又进行焊接,顿时火星四射。对接口、调螺丝、摆放、接管、抽真空……李波也在忙碌着。

  整个外机安装持续了近一个小时,李波就在距离地面十几米的高空晒了近一个小时。这期间,李波的安全仅靠系在阳台护栏的安全绳来保证。“我们最高在未来城30多层的楼房安装过。 ”李波说,一开始到这么高的高度自己也有点不习惯,但慢慢就适应了。

  当天的室外温度高达34℃,墙面的温度达到了四五十摄氏度,记者在一边热得满头大汗,而安装空调的李波要贴着墙工作,整个过程连擦汗的时间都没有。

  外机安装好,李波身上的工作服已经被汗水湿透。“眼下是安装空调的高峰期,我们每天早上五六点就要出门接单,一天有时要去七八家安装,基本上处于不是在安装空调就是在安装空调的路上,高温、高空环境下作业是家常便饭。 ”

  每年的6月到8月,是空调销售旺季,苏宁易购舟山店有27位像李波这样的空调安装工。据苏宁易购海中洲店店长韩彪介绍,进入6月以来,该店空调日均销售额达5万元,今年1月到7月份,该店空调销量较去年同期增长7.9%。“随着生活条件的改善,基本家家户户都安装了空调。现在来买空调的,一部分是新房装修的,一部分是来更新换代的,渔农村购买空调顾客也在增加,价值数万元的中央空调受顾客青睐。 ”韩彪说。

  鲁家峙文化公园施工者一天要喝4.5升水

  人物:鲁家峙文化公园建设者徐国山

  时间:8月7日下午2时

  地点:普陀区鲁家峙文化公园施工现场

  工作环境温度:地面温度50℃以上

  8月7日下午2时,鲁家峙文化公园建设现场热火朝天:运输车来来回回,数十名施工人员有的在种树,有的在浇水,有的在安装水电,有的在和泥,有的在垒砖……

  头戴安全帽,身着长衣长裤,47岁的徐国山正在施工现场铺大理石地砖。他搬来一块大理石,铺在地面刚和好的砂浆上,用铁锤敲打,将大理石地砖铺平。

  经过一个上午的曝晒,地面热浪灼人,起码四五十摄氏度,大理石摸上去也烫手,而正在施工中的公园没有一处可以遮阳。

  徐国山的头颈处,汗水一个劲儿地往外钻,不断流淌下来。为了防止晒伤穿的厚衣服,也是湿了干、干了又湿。

  每天,徐国山从早上6时干到11时,中午休息两个小时,下午再干到5时。“这个季节是最难熬的,长时间曝晒于露天下,汗水都没干过。 ”徐国山说。

  出汗多,身体就需要不断地补水。徐国山随身带着一个可以装1.5L水的饮料桶,里面盛着从工程项目部打来的饮用水。挥汗如雨,徐国山拿起饮料桶,一口气能灌下近三分之一桶,一天要喝三大桶。

  徐国山是安徽阜阳人,来舟山20多年,一直从事土建工作。去年8月,随萧山园林绿化有限公司投入鲁家峙文化公园建设。古铜色的皮肤,见证了他与阳光的长时间亲密接触,“太阳大的时候,人就像在蒸笼里烤着,汗流浃背湿透全身。 ”

  施工单位为公园施工人员准备了足量的防暑降温药品及物资,取用不受限,并调整了作业时间。每天中午,项目部开放空调,供工人休息。

  记者采访当天,鲁家峙文化公园有20多位建设者在现场施工。

  凉亭、小桥、雕塑、亲水栈道、健身广场、儿童乐园、环河绿道……在施工人员的努力下,卧伏于鲁家峙中心区域、占地5.9万余平方米的鲁家峙文化公园已现雏形,本月底即将对外开放。

  让城市处在花园里,越来越多的像鲁家峙文化公园这样的城市公园正拔地而起。我市《关于建设海上花园城市的指导意见》提到,到2021年,建设完成1个植物园、50个公园,实现城市居民出行100米见1000平方米街头游园、出行300米见3000平方米以上社区公园、出行500米见5000平方米以上综合性公园的目标。

  新城大桥打磨产生的火星射向“蒙面侠”

  人物:新城改扩建项目打磨工贺亮

  时间:8月9日上午9时30分

  地点:新城大桥改扩建工地

  工作环境温度:打磨温度50℃以上

  新城大桥改扩建工程,一直是周边市民关心的一个民生项目。靠近本岛已初具雏形,而长峙岛段正在进行着紧张施工,力争明年春节前大桥建成通车。

  昨天上午9时30分左右,记者跟随中铁大桥局新城改扩建项目党支部书记刘彤,一同爬上了近三层楼高的简易楼梯,来到大桥钢箱梁上。而此时,艳阳高照,一位全副武装的“蒙面侠”正蹲在钢箱梁上,用电动打磨机平整着箱梁表面,火花四溅,让人无法靠近。

  在刘彤的高声提示下,“蒙面侠”关掉打磨机,摘掉手套与面具,笑脸相迎。他来自湖北,叫贺亮,今年45岁,记者采访他时,豆大的汗珠时不时从他脸上滑落,脚下的一双布鞋前端已有不少被火星穿透的小孔。“我的工作就是要把这里的钢箱梁打磨平整,展现大桥好的立面度与光滑度。”贺亮告诉记者,来舟山已经有2个月了,也没有回过一次家,打算等到大桥建成后再回家。

  如此酷暑下,身着长衣长裤的厚实工作服,需要在露天环境下长时间作业,实属不易。记者注意到,贺亮用夹子夹住了长衣的领口,他说这样是防止火星溅入,而这样却让整个身体少了些“通风口”。“在这上面每天工作八九个小时,最近一段时间天气格外炎热,具体温度也不大注意,反正摸在钢箱梁上,是烫的。 ”在贺亮工作的身旁,还有一个工作用的小电风扇格外显眼。用贺亮的话说,有总比没有好。

  记者当时也感受了一下这台像“鼓风机”一样的电风扇,虽然风力强劲,但在临近午后的室外,总体感觉吹出来的是一股热风。一旁的刘彤告诉记者,为打磨工配备电风扇,一方面是降温,另一方面主要是为了减少粉尘对他们身体的伤害。

  据刘彤介绍,近段时间为了做好防暑降温工作,项目部为所有工友送上了防暑降温用品,同时也调整了作息时间,以保证大桥按工期准时建成。另外,项目部还在大桥中段放置了一个集装箱作为休息室,里面安装了空调,方便工人师傅们累的时候休息休息。

  据了解,目前,舟山嵊泗至定海公路新城大桥改扩建工程钢箱拱工厂加工制作已全部完成、累计安装约3000余吨。T梁预制累计完成238片(共266片,占89.5%)、累计架设215片,引桥桥面系连接累计完成32跨(共38跨,占84.2%),预计新城大桥新桥于2019年2月通车。

  保税区里冷藏运输船装卸正忙

  人物:舟山港综合保税区码头有限公司吊车司机王超鹏

  时间:8月8日,下午3时

  地点:舟山港综合保税区码头有限公司

  工作环境温度:地面温度50℃以上

  8月下午3时,舟山港综合保税区码头3万吨级泊位处,吊机正在忙碌地卸装7月30日靠岸的“欧亚冷6”冷藏运输船上的货物,不远处“运润1”冷藏运输船缓缓靠泊综保区码头。

  头戴安全帽、身着蓝色长袖工装的王超鹏,和几个同事对着对讲机,在岸上指挥吊机的运转,让货物整齐有序地装入货车。烈日当头,他的衣服上泛着层层盐花。“一天下来,550毫升的水要喝七八瓶,连厕所都不用上。 ”王超鹏说,汗水抽掉了身上的水分,衣服在烈日下湿了又干,干了又湿,脚上的劳保鞋笨重又闷热,“鞋子前面全是铁包裹着,每天要磨破一双袜子。 ”“我们公司采取一人多岗制度,吊车司机有时候也做指挥员,多岗轮换。哪里需要就去哪里。 ”王超鹏告诉记者,他们随船舶靠岸时间调整上班时间,有时候是凌晨上班,有时候忙起来一天要上班十六七个小时。“冷藏运输船底舱的温度只有零下20多℃,从底舱指挥完转换到烈日下做指挥时,身体要承受近60℃的温差。每一次空间切换,就是遭遇一次冰火两重天。 ”1992年出生的王超鹏不言苦不言累,只是轻描淡写地说着这是工作的职责。

  舟山港综合保税区码头有限公司于2014年5月投产试运行,是舟山群岛新区及舟山港综合保税区开发开放建设的重要组成部分和港口运作平台,是目前舟山港区唯一一家集内外贸集装箱、散杂货装卸服务于一体,功能配套齐全、信息化管理水平较高的国有港口企业。王超鹏亲历着公司从试运行经营临时口岸开放向正式运行口岸开放的转变,从单一装卸服务向港口综合服务的转型,业务逐年增加。

  数据显示,截至6月底,舟山港综合保税区码头有限公司今年已完成进出口货物吞吐量320419.881万吨,同比增长5.94%,其中完成集装箱9509标箱,同比增长38.23%;截至7月30日,该公司共完成金枪鱼吞吐量5.7万吨,同比增长54%,已超过2017年总吞吐量,增长势头强劲。

  奋力奋进,创造价值。新区临港经济快速发展的背后,也有这群朝气蓬勃的卸装者在默默地付出着。

原标题:奋力奋进 创造价值 走近高温下的建设者

标签:高温责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号