浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
聚焦高温下的房屋拆除一线人员 他们用汗水助力城市美丽蝶变
2018年08月10日 08:52:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 余秋凌 实习生 章嘉妍 通讯员 冯惠明

  七八月的定海,烈日炎炎。热浪中,有一群人却依然坚守城中村(旧城)改造一线,用汗水助力城市的有机更新。

  于去年10月完成签约并启动拆除工作的白虎山路区块,是我区城中村(旧城)改造项目之一。下午3时,记者来到该区块施工现场,只见数台破拆机正在基坑边拆除地基。当时的室外气温已超过35度,工地上热浪滚滚。

  现年30岁的郑凯主要负责白虎山路区块、念亩墩区块等的房屋拆除现场指挥工作。烈日下,他与施工人员讨论着目前拆除工作中的难点,大家的脸上挂满汗水。“地基深度要打到1.2米到2米之间,下面原有的地梁也需要全部处理完毕,这样项目施工单位才能顺利进场打桩。”郑凯告诉记者,地基基础处理是整个拆除工作中最重要的部分,且拆除工作需要在8月20日前完成,所以尽管天气炎热,工人们一天也不敢懈怠。

  郑凯说,自去年夏天到房屋拆除一线,一年里他就晒黑了好几个度,汗水浸透衣服是常态,但他从未想过放弃。看见随着城中村(旧城)改造步伐的加快,城市面貌越来越美,作为一名定海人能在一线为定海的城市建设奉献自己的一份力量,他感到很自豪。

  由于天气炎热,工地作业往往需要赶早抢晚巧打“时差战”,而白虎山路区块地处老城区、人员较为密集,太早、太晚都会对周边居民的日常生活造成影响,工人们在推进拆除工作中就需要尽量避开早、中、晚的居民休息时间,因此时间紧、任务重,工人作业也在一天中十分炎热的时候。

  “气温达到三十五六度,在室外作业就容易中暑。如果只是轻微中暑,我们就到阴凉处休息一会儿,恢复了就继续工作。天气虽热,但为了老百姓早日住上新房,我们再苦再累也值。”现场施工人员马国齐在工地作业已有20余年,有着丰富的经验。炎热的夏日,马国齐会常备藿香正气水,还会不时提醒工友注意定时休息,做好防暑降温,以便更好地保障项目顺利推进。

  如今,我区正全力推进城中村(旧城)改造工作,促进城市有机更新。改造现场,有许许多多像郑凯、马国齐一样的房屋拆除一线人员,他们顶着酷暑高温为城市的美丽蝶变挥洒汗水,用辛勤的劳动提升群众生活的幸福感。

我们都是定海人·致敬奋斗者

标签:高温责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号