浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
联盟引领 激发活力 环南街道打造“一社一品”党建品牌
2018年08月10日 08:46来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 杨硕 通讯员 陈璐 叶意琴 韩宁

  今年以来,环南街道高度重视“两新”党组织引领发展和服务凝聚作用,全面推进城市基层党建共同体建设,结合社区资源、群众需求等特点,以“锋荟环南”党建地图规划为统领,打造“一社一品”党建品牌,着力构建条块结合、资源共享、优势互补的城市基层区域化党建工作新格局。

  利民社区“大党委”日前成立,成立仪式现场,区中心医院、定海海洋农商银行等23家单位为辖区居民开展了主题党日志愿服务活动。据介绍,该社区“大党委”党建品牌辐射辖区企事业单位党组织、非公企业党组织及特色行业党支部成员单位三类群体,通过统筹协调区域资源,建立区域党建联盟,实现三类群体间的资源共享、活动共办、事务共商,真正激活城市党建“合聚变”正能量。

  据了解,除利民社区“大党委”党建品牌外,目前环南街道还通过“一社一品”党建品牌打造,形成了蓬莱社区“五心蓬莱”、竹山社区“阿拉竹山门”等一系列特色党建品牌。其中,蓬莱社区“五心蓬莱”党建品牌将基层的平安建设、精神文明建设、民生服务、环境卫生打造与党建工作有机结合,根据群众需求特点,不断提高党员服务水平。同时,创新推出“红色WiFi”党建服务项目,通过党员积分量化,让居民监督社区各党支部党建工作开展,充分调动辖区党员积极性。竹山门社区“阿拉竹山门”党建品牌根据城中村(旧城)改造实际情况及拆迁户的居住情况,设立了东、南、西、北四个角的党群联系网络。每月结合党员主题日、传统节日,组织辖区党员和群众开展各项学习活动,进一步拉近党群距离,架起凝人心、促和谐、知党情、听民意的党群沟通平台。

  “辖区各社区根据自身情况打造特色党建品牌,能够让服务更贴近居民,实现区域党建同频共振,推动党建全域覆盖。”据环南街道党工委副书记姚荣介绍,街道还将积极探索单位党组织、辖区经营户参与社区共建、楼道党建和党员群众参与社区服务的新途径,实现社区全域党建目标,让基层党建工作更好地服务辖区居民。

标签:党建责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号