浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
柳行半边街:水乡风情 古韵犹存
2018年08月10日 08:45:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 王胜 通讯员 方优维 马乾伦
【摘要】大凡街市,多半为路两边开铺,而金塘柳行社区有一条古街与众不同。街的这边,灰墙黛瓦、古色古香;另一边,溪河清澈、蜿蜒流淌。

  大凡街市,多半为路两边开铺,而金塘柳行社区有一条古街与众不同。街的这边,灰墙黛瓦、古色古香;另一边,溪河清澈、蜿蜒流淌。这条老街因独具风情,被人们称为“柳行半边街”。

  柳行半边街形成于清光绪年间,相传当时有商人来金塘溪畔开设木行,行址处于大岙平原三江口,沿河旁栽柳成巷,故名“柳巷”。河岸单边面南筑舍经商,逐成街市,被称为“柳巷半边街”,今称“柳行半边街”。古街长300米,呈东西走向,以金井桥和周家桥为界分上中下3段。走在这条古街上,可以看到河边上的石护栏雕刻有柳树的图案,街边坐落着许多灰墙青瓦房,也夹杂着一些水泥洋房,偶尔有零星居民路过,整条街显得十分古朴宁静。

  “别看现在是宽阔的水泥路,过去整条街都是青石板铺成的,由于路面多处破损,在七八年前被重新浇筑。”家住在柳行半边街21号的徐丁年告诉记者,民国年间的老街面貌与如今大不相同,当时老街店铺林立,有存心堂、滋德堂、瑞生堂等医馆药店,以及豆腐店、南货店、剃头店、布庄、贳器店、钱庄等。许多房子都是下层开店、上层住人,或外边开店里边住人的格局。交流中不难发现,老街旧貌早已烙印在老人的心底,循着记忆,他就能轻而易举地说出当时各店铺的位置。

  柳行半边街上的房屋比较集中,28号民居是古街规模最大的老宅。这个大四合院建于清康熙年间,仍保留较完好,内设有“天佑堂”和“受佑堂”两个祠堂,都是当时金塘最大的陈氏家族建造的。老宅占地数十亩,有9进数百间青砖黛瓦的老房,围绕祖堂“天佑堂”一层层向外铺开,还有“米店弄”“当铺弄”等,形成了宅中有弄、宅前成街的繁复格局。

  柳行半边街边还有一座建于清初的石板桥———金井桥横卧河面。桥面由长方形石条铺成,桥墩由长石条堆砌而成,古色古香的金井桥与桥下潺潺的河水相映成趣。在河对岸、金井桥畔,还有一座供奉唐代名将郭子仪的金井庙,后人为纪念郭子仪,改庙为郭子仪纪念馆。“1949年秋,解放军驻扎在庙里,国民党就从飞机上丢炸弹,金井庙被炸毁,郭子仪塑像也一同被毁。”住在附近的老人陈声雷曾见证了那场战祸,他告诉记者,之后金井庙仅留遗址,直至上世纪90年代,热心人士筹募资金在原庙基地重建金井庙,以纪念、传承这位保国为民的大忠臣。

  如今,柳行半边街虽已无林立商铺,但不少民居仍维持着民国时期的样子,不少居民家中也保留着祖辈们传下来的老家具。“幼时跟随父亲离开老街,如今我又和老伴住回这里。人们常说落叶归根,就是这个意思了。”徐丁年笑着说,对于当地许多老人来说,柳行半边街是他们的出生之地,也是他们的回归之所,这份对“根”的情感,无法忘怀。

标签:柳行责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号