浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
抱卵梭子蟹销售缘何屡禁不止?
2018年08月10日 08:44:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者
【摘要】随着东海海域桁杆拖虾、笼壶类、刺网类和围网类等作业渔船结束伏休,市场上出现了不少违规销售抱卵梭子蟹的现象。
资料图

  从4月1日起至9月16日禁捕抱卵梭子蟹或幼梭子蟹,是我省海洋与渔业部门多年来的明文通告,但随着东海海域桁杆拖虾、笼壶类、刺网类和围网类等作业渔船结束伏休,市场上出现了不少违规销售抱卵梭子蟹的现象。

  在城西菜场,记者看到水产品摊位上的梭子蟹大多是公蟹,就是市民常说的“白蟹”,但其中不乏抱卵梭子蟹的踪影,有一个摊主还将抱卵梭子蟹放在摊位醒目位置。“带籽蟹便宜卖了啊,你要不要?15元一斤卖给你。”见记者在摊位前停留,该摊主热情地招呼道。他说,这批抱卵梭子蟹是当天清晨从海鲜批发市场采购的,早些时候要卖25元一斤,现在为了早点卖完降价处理,不然被市场管理部门查到就得没收。在另一个摊位前,记者发现了一筐抱卵梭子蟹,很多已经奄奄一息。“蟹脚还会动,15元一斤。”该摊主又指了指摊位角落处说,“活的带籽蟹也有,藏在里面呢。”该摊主告诉记者,近期相关部门的查处力度较大,他们只能偷着卖。

  记者随后到南珍菜场走了一圈,未在摊位上看到抱卵梭子蟹。正当记者准备离开时,几名定海市场发展服务有限公司工作人员匆匆赶来,其中一名工作人员压低声音,急促地朝销售梭子蟹的摊主们说,“赶快把带籽蟹藏起来,没看见电视台记者在拍啊?”听罢,一名摊主赶紧将筐内角落处的一只抱卵梭子蟹扔进筐下的泡沫箱里。“怎么就不能卖带籽蟹了?”另一个摊主“不领情”地质疑道。该工作人员着急地说,“9月16日之前都禁售带籽蟹的,难道你不知道吗?别废话了,有的赶紧收起来吧,等下又被记者拍去了。”

  采访中,记者随机问了几个摊主,他们均警惕地表示未售卖抱卵梭子蟹。“前几天有新闻媒体来曝光过了,整改通知也发下来了。今天我们已经巡查过,你们也看过一圈了吧,都没有在销售抱卵梭子蟹。”定海市场发展服务有限公司工作人员告诉记者,对于禁售抱卵梭子蟹,他们无法查处,只能劝导。

  除了城西、南珍菜场,记者还走访了东门菜场周边蓬莱路上的门店,发现几乎每个梭子蟹摊位都在销售抱卵梭子蟹。为何禁止销售的抱卵梭子蟹会公然出现在市场上?“我们采购来的时候,每筐蟹中总会有几只带籽蟹,总不能扔了吧。再说了,买带籽蟹的人也不少。”记者发现,有些市民在选购梭子蟹时还专挑带籽蟹。一个市民告诉记者,用蟹籽烧汤很美味,她当天就买了两只。当记者问其是否知晓近期不能售卖抱卵梭子蟹时,她回答说:“我不知道啊,这两天每天都在卖。”

   □记者感言

  禁捕抱卵梭子蟹或幼梭子蟹,其严格执行与否事关下半年乃至下一年的渔业产量。然而,尽管有些职能部门不时查处,媒体也不断呼吁禁止销售此类水产品,但在市场上总能见到它们的踪影。究竟是什么原因导致这一通告难以执行到位?记者认为一方面是由于部分捕捞渔民罔顾通告规定,在利益驱使下违规捕捞所致。但主要还是市场管理单位等有关部门管理不严,甚至个别工作人员纵容导致。渔民是渔业资源的直接得益者,不能只顾眼前利益吃“子孙饭”,不管是不是误捕,都应在禁捕期主动放生误捕的抱卵梭子蟹和幼梭子蟹,从源头上杜绝抱卵梭子蟹销售现象。针对市场上出现的违规售卖现象,相关部门更应严格依法办事,发现一处,处罚一处,决不姑息。对于个别工作人员纵容包庇等行为,更应果断拿起法律法规利剑,坚决依法依纪处理,这是从根本上解决抱卵梭子蟹销售的关键所在。市民也应增强法治意识,自觉不购买抱卵梭子蟹。如此,方能遏制违规捕捞及违规销售,实现令行禁止的目标,最大程度上保护好梭子蟹资源。

标签:梭子蟹责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号