浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
定海启动第二批古树名木认养工作
76棵古树名木等待认养
2018年08月10日 08:28:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 刘俊涛 通讯员 翁琤璐 包苏丹 毛燕芳
【摘要】第二批古树名木认养工作已启动,市民可于今天16时起至8月17日16时,通过多种方式报名认养第二批76棵古树名木。
资料图

  记者昨天从区文明办获悉,第二批古树名木认养工作已启动,市民可于今天16时起至8月17日16时,通过多种方式报名认养第二批76棵古树名木。

  第二批推出的古树名木包括樟树、米槠、枫杨、皋泄香柚、罗汉松等诸多种类,树龄在100年-410年之间,分布于全区各镇(街道)。其中,位于双桥街道狭门白龙王庙的003号樟树,是第二批古树名木中树龄最大的古树,树龄已达410年。年过七旬的滕胎发家住古树附近,他说,从他有记忆起就在树下玩耍,该树树干曾出现过空心腐烂的情况,经救治后又恢复生机,成为当地居民纳凉的好去处。此外,在第二批古树名木中,位于双桥街道狭门里迴峰寺的081号枫杨是全区冠幅最大的古树,冠幅达27米;位于白泉岭泥太湾永济庵右后山坡的011号-012号米槠,是我区唯一的米槠古树群;位于盐仓街道朱家10号的005号樟树是为数不多的位于私人宅院内的古树,树龄达320年。

  据了解,此次认养采取单位认养、家庭认养和个人认养三种方式,市民可通过电话、微信二维码、现场报名三种方式报名(详情请关注“定海山”微信公众号)。每棵古树名木每年的认养费用在600元—1200元不等,一次认养期限为3年,系数标准按认养主体分:个人认养(×1.0系数),家庭认养(×1.2系数),单位认养(×1.5系数)。三年认养费用一次性缴清,到期后认养单位、家庭或个人可优先续养。每个单位(家庭、个人)最多报名认养3棵,每棵树报名主体超过10名后,不再接受报名。报名结束后,若古树名木报名认养主体只有一名,认养人可在规定时间内到区文明办办理相关认养手续;若认养主体超过一名,将通过抽签方式决定最终认养人。抽签时间初定8月27日、28日,届时根据参与人数,分批次进行。

  我区于今年6月份开展了首批35棵古树名木认养活动,200名古树名木认养人申请者参与摇号,这些认养人中既有小学生,也有护林员,还有与这些古树名木共同经历成长的市民。活动开展后,引起了社会公众共同关注,全区上下保护古树名木的氛围渐浓。

  第二批76棵认养古树介绍

标签:古树名木责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号