浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
“蓝海智造”行业赛深圳城市赛昨举行
项目路演走进众创产业园
2018年08月10日 08:25:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 张真 通讯员 杨俞舟
【摘要】昨天,由区政府主办的2018第二届中国·浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛蓝海智造行业赛第二场城市赛在深圳举行。

  昨天,由区政府主办的2018第二届中国·浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛蓝海智造行业赛第二场城市赛在深圳举行。20个项目参加了现场路演,“农业无人机”、“可取代塑料的安全无毒环保新材料的开发应用”等5个项目入围决赛。此外,组委会还将“AI云工具系统”等3个项目评为5315大学生创业项目。

  此次大赛以“蓝海相约·汇智定海”为核心主题,共吸引了60余个项目报名参赛。经组委会初步删选,“人工智能AR光学显示引擎”、“智能水下无人机”等20个项目进行了现场路演。

  “和其他无人机不同,我们的农业无人机非常抗摔,维修也方便。”路演中,5号项目选手李才圣带来的农业无人机项目引起了评委们的兴趣。据李才圣介绍,他们设计的无人机机身还可折叠,折叠后体积很小可直接用一般的轿车运输,市场前景广阔。

  除了高科技项目频频亮相,一些新材料的展示也吸引了评委的目光。11号项目路演人雒晓彬带来的消费级PLA产品全系列技术,让评委赞不绝口。“我们的材料是从玉米里提炼出来的,和传统的塑料相比,第一它是100%无毒,第二它没有刺激性的气味,所以我们把它做成了水杯、餐具等。”雒晓彬说,研发的目标是取代既污染环境,又危害人类健康的塑料制品。

  为什么要在深圳举办城市赛?据区人才办主任吴燕波介绍,深圳是一座高科技先锋城市,也是我国创新创业的集聚地、散发地。它地处珠江三角洲前沿,在中国高新技术产业、金融服务、外贸出口、海洋运输、创意文化等方面占有重要地位。此次参赛的项目主要集聚在新材料、智能制造及电子信息领域,组委会特意将赛场放在深圳的众创产业园内。

  现场路演前,组委会还组织赴中科院深圳先进技术研究院及南方科技大学推介。据悉,9月中旬,组委会将赶赴武汉赛区进行最后一场城市赛。

标签:蓝海智造责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号