浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
定海建筑垃圾处置出新招 资源化利用变废为宝
2018年08月10日 08:22:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 叶武杰 通讯员 王裕芬
【摘要】近年来,随着定海花园式国际人文港城建设的加快推进,我区城中村(旧城)改造力度空前。如何有效处置建筑垃圾,实现资源化利用?我区经过数月的探索后给出答案。
网络图

  近年来,随着定海花园式国际人文港城建设的加快推进,我区城中村(旧城)改造力度空前。如何有效处置建筑垃圾,实现资源化利用?我区经过数月的探索后给出答案。

  “引入第三方让建筑垃圾变废为宝,加强管理引导使处置流程更完善,是我区实现建筑垃圾有效处置、资源化利用的新举措。”区城市管理局副局长苗世军告诉记者,以往大多数建筑垃圾的处理方式是填埋或围垦,现场分捡分类利用和一般性回填也属于低级利用,如果长久堆积,建筑垃圾还会污染周边土壤、水源和空气,破坏环境。由于建筑垃圾处置方式、倾倒地点的不稳定,还存在因各类问题而导致垃圾无法处置的隐患。

  统计数据显示,去年我区产生建筑垃圾80万吨、渣土17万立方米、泥浆12万立方米。随着“三改一拆”、城中村(旧城)改造等重点工作推进力度的不断加大,预计今年我区将产生建筑垃圾140万吨、渣土38万立方米、泥浆13万立方米。

  如何更好地处置这些建筑垃圾?今年4月,区政府专题讨论了引进企业建立固废处置项目的相关事宜,决定由区城市管理局通过政府招投标方式引进相关企业。最终,舟山市金科资源再生有限公司以每吨7.92元的建筑垃圾资源化处置单价中标,为定海城区提供固体废物再生处置服务。

  记者在位于舟山国际粮油产业园区的舟山市金科资源再生有限公司建筑垃圾处置现场看到,一台铲车在环保除尘喷雾机喷水作业下,将地上堆放的建筑垃圾投入轮胎式破碎车内。经过设备机组的破碎、分离、水洗、输送等一系列处理流程,原本较大的建筑垃圾变成了粗、中、细三种不同规格的骨料,并被分类堆放。

  “建筑垃圾处理设备机组可处置建筑垃圾、建筑渣土、泥浆等,一套设备机组每小时可粉碎筛分250吨建筑垃圾,年处置各类固废100万吨,资源化再利用率达90%。”该公司总经理张云财告诉记者,再生的各类不同粒径骨料,可用于生产砌块、墙体砖、彩瓦、干垒挡土墙等数十种产品,并将由该公司负责销售。目前,该公司正在进行建筑垃圾处置设备的调试和试运行,计划本月下旬正式开业运营。

  记者了解到,这种统一处置的模式规范了建筑垃圾处置方式,保证了城市发展中的最后一道防线,而其再生产品的推广应用更是实现了建筑垃圾变废为宝。该公司投入运营后,区城市管理局将加强对该公司的管理,保证我区每年100万吨建筑垃圾处置量到位,并积极引导企业生产再生利用产品,使我区建筑垃圾处置实现无害化、减量化、资源化。此外,区城市管理局还将对建筑垃圾的产生、运输、处置制定明确的规程和标准,严格建筑垃圾处置许可证、建筑垃圾清运证“两证管理”,加强建筑工地管理,从源头上杜绝违规处置、运输现象发生。

学习贯彻党代会精神 全力推进五大转变

走进新时代 建设新定海

标签:建筑垃圾责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号