浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
居住证量化入住申请即将启动
定海首次将新居民纳入公共租赁房保障体系
2018年08月10日 08:17来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄莺 通讯员 段海鸿
【摘要】2018年度我区计划提供公租房指标为30套,位于盐仓街道惠舟新村,每套面积为28平方米,租金暂定为每月每平方米12元。
网络图

  记者日前从区流管局获悉,我区将于8月27日启动2018年居住证量化入住申请受理工作,凡是符合我区居住证量化管理条件的新居民可在规定时间内向居住地镇(街道)受理窗口提出申请,截止时间为9月21日。这也是我区首次将新居民纳入公共租赁住房保障体系。

  据了解,2018年度我区计划提供公租房指标为30套,位于盐仓街道惠舟新村,每套面积为28平方米,租金暂定为每月每平方米12元。凡持有《浙江省居住证》,在我区就业、实际居住满6个月(含)以上且家庭成员在舟山市区范围内未购建住房或获得其他形式政策性住房保障的新居民均可申请居住证量化入住。

  “将新居民纳入公共租赁住房保障体系,是我区关爱新居民的一项重要举措。”据区流管局相关负责人介绍,目前在我区居住、就业的新居民有12.3万余名,其中符合申请条件的新居民达4万余名。为确保2018年居住证量化入住申请受理工作的公正公平,在评审方式上将按照《舟山市定海区居住证量化管理实施细则(试行)》评分办法,通过设立量化指标体系,对新居民的个人能力和实际贡献值进行量化打分。量化指标体系由加分、减分项目和一票否决三部分组成,加分项目包括居住年限、年龄、居住条件、技术职称与职业技能、文凭学历、参保情况等6项基本情况,及现任职务、参政议政、荣誉表彰、专利创新、招商引资、见义勇为、道德模范、慈善公益等8项实际贡献情况;减分包括违法行为、个人信用不良记录等2项内容;一票否决项目包括参加邪教组织、违反计划生育政策、故意犯罪、强制戒毒等4项内容,最后按量化积分高低确定入围名额。

  “量化排名工作完成后,定海区居住证量化管理领导小组办公室将结合2018年度计划提供公租房指标数,根据申请人量化积分高低,确定候选名单,并在“舟山新居民”微信公众号、定海政府门户网站、《今日定海》等媒体进行公示。”该相关负责人说,根据人员能力和社会贡献值提供服务,不仅能够在一定程度上改善新居民的居住环境,也能够发挥量化利益导向作用,有利于吸引更多的外来劳动力,促进我区社会和谐发展。

标签:公共租赁房责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号