浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
走进高温下的建设者 感受劳动的艰辛与美丽
2018年08月09日 10:19来源:舟山日报作者:刘浩;刘一乐;王晓敏;陈贤雷

  中央气象台发布的全国高温区域预报图上:舟山高温!

  正所谓,“小暑大暑不是暑,立秋处暑正当暑。 ”本周,我市仍被“高温”承包,最高气温在33℃~34℃。

  这样的高温天气下,不少人在朋友圈连叹:“靠空调续命。 ”这座城市的经济建设中,有一群经济建设参与者,不仅无法享用空调,有的甚至需要在户外工作10小时以上,他们的工作环境温度更是高达50℃左右。

  他们是新区的建设者,是“自由贸易港区、海上花园城市”的奋斗者。他们的付出,满足了人们对美好生活的向往,营造了更美丽的城市环境。

  几天来,记者走进他们的工作现场,与他们一起感受劳动的艰辛与美丽。

  把舟山的美好介绍出去

  人物:海中洲国旅导游洪洁彬

  时间:8月8日下午2点

  地点:朱家尖南沙

  工作环境温度:地表温度50℃以上

  见到洪洁彬是在艳阳高照的朱家尖南沙,8月8日中午,他正带着来自丽水的疗休养团,从南沙景点大门进入沙滩。

  为了抵挡强烈的紫外线,男游客们戴着遮阳帽,女游客们撑着伞,而洪洁彬没有任何防晒装备。

  从大门口进入南沙的一路,是一片开阔地,拿着导游旗的洪洁彬通过随身带着的小扩音器,讲述着沙雕故乡的历史与文化。走到南沙,洪洁彬来到阴凉处,喝了口水,他的短袖早已湿透,扩音器上也带着些许汗水。

  之所以没有戴帽子,用洪洁彬的话说“形象需要”。带团前,洪洁彬特意理了一个小号的“莫西干头”,他觉得,舟山导游的形象就是舟山的旅游形象,一定要好。

  刚刚带完杭州旅游团,休息了一天后,8月5日,洪洁彬又接到了带丽水疗养团的任务,看印象普陀,游舟山博物馆、朱家尖、秀山与定海南洞。“他们来之前,我要做很多事前工作,比如订酒店餐厅、景点,还要跟对方全陪联系,确认人数与时间。此次有秀山的旅游行程,旅行社还委派我去了一趟秀山,勘察线路。 ”洪洁彬说,这一次,由于是疗养团,有些景点是室内的,总体来说要比之前的轻松一点。据他介绍,之前去普陀山或桃花岛的旅游团,有时候游客要早上5点起床,而自己就需要更早一些,夏天的时候,一整天晒在太阳底下,衣服湿透,嗓子也不行了。

  海中洲国际旅行社相关人士告诉记者,像洪洁彬这样的地接导游,在旅游旺季的几个月里基本上都在外带团,一个月只能休息一两天,日晒雨淋,为旅行社作出了很大的贡献。

  导游是个吃青春饭的职业,而洪洁彬在海中洲国旅一干就是15年。“其实也有烦的时候,但最终还是坚持下来了。 ”洪洁彬说,“我出生在桃花岛,长在舟山,通过导游这个职业,能接触到各色各样的人,通过交流沟通,能把舟山的美好介绍给大家,真的很好。 ”

  不过,这一次,秀山岛的订餐经历让他有些无奈。“由于丽水旅游团人数有变,我本来想让老板调整一下团队餐,但老板二话没说,就不想做了,连协商的余地都没有。 ”洪洁彬表示,舟山很多小岛旅游开发还不够系统,还是希望各个发展旅游的海岛能加大旅游基础设施建设,能让游客增强海岛旅游的体验感。

  据了解,上半年我市累计接待境内外游客2733万人次,同比增长19.49%;实现旅游收入397.43亿元,同比增长18.81%。

  辛勤付出换你精致美屋

  人物:宁波中凯装饰工程设计有限公司舟山分公司电工韩敏田

  时间:8月7日下午2点

  地点:新城金岛路235号

  工作环境温度:“黄历天气”显示34℃,体感温度40℃以上

  下午2点,烈日炎炎。新城金岛路235号店面房,两个工人正在锯木,刨起的木屑直扑面孔,个个汗流浃背。

  沿着楼梯拾级而上,二楼小阁楼内,宁波中凯装饰工程设计有限公司舟山分公司电工韩敏田,操起飞轮切割机,在墙体上进行开槽、铺线。飞轮所到之处,尘土飞扬,不一会他脸上和身上都披上一层灰。韩敏田抹了抹汗水粘着灰的脸,手臂上的汗珠不停地往下滴落。“阁楼相对封闭,空气不流通,就当蒸桑拿吧。”韩敏田说,“从早上7点上班到晚上5点下班,衣服一直是湿着的。 ”

  从事电工10多年,韩敏田一直在堆着原材料、充满油漆味的空间工作着。中午饿了,和工友们一起点个简单的盒饭填饱肚子;累了,将一块木板或一只材料袋往地上一铺,小憩一会,根本没有躺下休息的时间。

  “今年,我们公司已经承接了十几套家装,四五个门店的装修。接下来还有好几个活要在9月份之前完成。”韩敏田介绍,从装修的情况来看,随着市民生活的改善,改善性换房成为房地产市场的主力军和新刚需。

  韩敏田就职的公司于2011年进驻舟山,目前有26人。“随着越来越多装修公司的成立,装修生意也逐渐减少。”韩敏田说,现在公司的业务从家庭装修逐渐向店面装修和民宿装修发展。尤其是日前出台的《舟山市住房和城乡建设局关于全面推行全装修住宅工作的通知》,规定2018年1月1日起,舟山本岛区域范围(含朱家尖岛、鲁家峙岛、小干岛、长峙岛),金塘及六横区域,通过土地招拍挂取得的进行商品房开发的住宅用地(不含保障房、拆迁安置房),均须实行全装修。“全公司员工承受着转型的压力,以新方向、新思路,积极面对装修市场。 ”

  市民新居装修,海上花园城市建设,都凝聚着装修工人的心血和汗水。

  精准计量保油库早日运行

  人物:市质检院储罐容量计量团队成员吴泽南

  时间:8月5日上午8点~12点

  地点:绿色石化项目马目油库现场

  工作环境温度:55℃~59℃

  8月5日上午,阳光直射在马目油库10万立方米立式金属双盘外浮顶油罐上,白色的罐体显得更加白花花。市质检院储罐容量计量团队成员吴泽南穿着一身防静电工作服,正和3位同事对油罐进行容量计量检定。

  爬进油罐罐底,这里像一个封闭的铁蒸笼,又闷又热。头顶的油罐浮顶和周围的管壁在阳光的炙烤下,用红外测温仪一量,罐壁温度显示“57℃~59℃”。不仅如此,火热的太阳让这些油罐新刷的油漆散发出浓郁的气味,直扑鼻腔。吴泽南他们不得不戴着防毒面具,在罐底读数、报数、确认、记录……

  在这样的条件下,他们要在罐底工作近2个小时,将罐底16条等分线上共256个点的标高值准确测量出来,最终得到一个油罐底量数据。

  闷热的空间,把他们的脸蒸得通红,身体内的汗水直逼而出,瞬间浸透整套衣服。吴泽南笑着说,他能感受到内衣都贴着肉,袜子就像浸泡在水里。

  “还剩8条线……还剩3条线了……”他们用这样的方式互相激励,坚持把所有点测量完毕,等到爬出罐外,望着头顶的烈日天,反而觉得:哇,好凉爽。

  “那种闷热是让你窒息的感觉,还不如暴晒在太阳下,至少能呼吸一口新鲜空气。 ”吴泽南猛地灌下一瓶矿泉水,开始下一个检测,爬到26米高的罐顶去测量参高了。

  吴泽南所在的小组是舟山市质量技术监督检测研究院开展大容量计量检定的储罐容量计量团队。储罐容量计量团队负责对全舟山3000万立方米库容的在役油罐进行周期检定。今年是舟山新建油罐的“大年”,新建库容600万立方米,工期紧,人手缺,许多油库企业都急着等进油。当天,吴泽南他们工作的马目油库工程是绿色石化项目的一部分,其中30座10万立方米立式金属双盘外浮顶油罐是国内外大宗液态化工产品的主要储存器具,也是用于贸易结算的重要强制检定计量器具,其容量计量的准确性直接关系到国际间贸易的经济效益和国家计量信誉。

  “我们早一天为这些油罐开出‘储罐容量检定证书’,这些油罐就能早一天投入使用。”说出这句话时,这位1989年出生的年轻人,布满汗水的脸庞在阳光下虽然乌黑发亮,却又是那么的可爱生动。

原标题:走进高温下的建设者 感受劳动的艰辛与美丽

标签:高温责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号