浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海开展老旧小区消防安全综合整治
消防状况改善了,居民安全感提高了
2018年08月08日 16:32来源:舟山晚报作者:陈颖丹;林丹

  小区电线老化,常常私拉乱接;消防车道屡屡被堵塞、占用;消防设施配套落后,消防用水配置不足……这类安全隐患,是横在不少老旧小区居民心中的“一根刺”。

  针对这些问题,定海区结合辖区实际,从去年开始对症下药开展老旧小区消防安全综合整治,切实清除城市可持续发展的“绊脚石”。记者近日通过实地探访,发现辖区居民住宅消防安全环境确实得到了明显改善。

  楼道里装了感烟报警器

  在定海区合源新村,每一幢居民楼一楼楼道的天花板上,都装有2个独立感烟报警器,一旦有烟雾冒出,它就会自动报警。这对火灾的发现,以及将火灾消灭在萌芽状态,都大有帮助。

  合源社区干部顾春霞告诉记者,合源新村建于1996年10月,现有居民820余户。由于建筑年代较早,居民楼里消防设施较落后,居民以老年人居多,在楼道堆放家具、可燃物等杂物、使用不合格电器设备等现象随处可见,安全隐患不少。

  针对这种情况,去年底该小区楼道里装上了感烟报警器,还配备了2台崭新的灭火器,并在小区公共区域设置了几处消防器材配置点,内设消防水枪水带,一旦发生火灾就能及时取用。“这些消防设施不仅能够有效提升火灾快速预警、实时监控能力,也大大加强了辖区的消防安全力度,即使遭遇突发情况也能够第一时间逃离现场。”顾春霞说。

  居民们组建消防巡逻队

  合源社区有一支消防巡逻队,由小区居民自发组建, 11名队员几乎都是清一色的退休人员。

  每天早中晚,他们都会在小区里认真巡逻,主干道、次干道是否有车违停,楼道里是否堆积了杂物,消防通道是否被车堵住……这都在他们的巡查管控范围内。

  胡波青是合源社区的一名综治工作人员,也是这支消防巡逻队的队长,“我们队员都很热心,安全意识也挺高的,看到小区楼道里堆满了纸板箱、泡沫等,就马上联系社区,协助将这些易燃物清理掉;看到一些楼里电线比较乱,就会及时反馈;发现消防通道被堵,就马上拨打挪车电话。”胡波青说,除此之外,还会对消防器材进行日常检查,并做好记录。

  正在小区里打拳健身的居民刘老伯说:“有他们在,我们都很放心,他们说的话我们也听得进。”

  电动车有了集中充电点

  香园新村是定海区首个进行消防安全综合整治的老旧小区试点,去年底也率先完成了消防整治的任务。如今走进该小区,消防标识标牌醒目可见,并都按规定配备了满足要求且有效的消防设施。

  在香园新村中心地带,设置了一处智能充电桩,为小区居民电动车充电预留了9个充电口。香园社区副主任唐密琼告诉记者,这套智能充电系统具备定时充电、自动断电、故障报警等功能,切实提升了电动车停放和充电区域的安全系数。

  唐密琼说,电动车充电屡屡酿成火灾,一直是大家比较关注的问题,“以前经常有住户在楼道里充电,有些甚至从四五楼拉下电线,充电时没有任何防护措施,整日整夜地充着,也不管风吹日晒,安全隐患别提多大了。”

  唐密琼说,尽管社区工作人员会及时提醒、制止,但不可能24小时监管着,“现在有了集中充电点,一些居民就会自觉把电动车推到这里来充电,私拉乱接的情况比以前少了,不仅方便了业主,也给小区增添了一份安全。”

  小区里建起微型消防站

  更让香园新村居民惊喜的是,社区又在这里同步配备了微型消防站,各种消防器材一应俱全,不仅有水带、灭火器,甚至连消防靴和防护服都配备了起来。“不仅消防设备齐全,我们还制定了救援方案,微型消防站成员也都经过了培训、演习。一旦接到居民报警,消防站成员都能按照事先制定的方案,迅速到位,各司其职,不会手忙脚乱。”唐密琼说,这样一来,等于是把消防站“搬”进了小区,可以在消防队员赶到前成功将火险排除,尽量减少造成人员和财产损失。

  据悉,微型消防站能有效防控“小火亡人”事故,充分发挥微站队员对辖区民情、社情和地形熟悉的优势,遇有突发火情,能够迅速出动并动员附近居民协同扑救初期火灾,有效突破了社区火灾防控的难点与盲区。

  定海19个小区已完成整治

  记者从定海区消防大队了解到,去年定海区政府先后5次召集发改、公安、民政、住建、消防、电力等相关部门,协调解决老旧小区消防安全综合整治工作机制、人员保证、资金保障等问题,并将老旧城区消防安全综合整治列入2017年度区政府十大实事工程项目,全力推进全区老旧小区消防安全综合整治工作。

  从今年年初开始,定海区将25个老旧小区列入综合整治范围,截至目前已经完成19个小区的整治改造。

  整治过程中,针对老旧小区电线老化、私拉乱接等问题,整治老化电气线路,整改私拉乱接电线,设立电动车集中充电点;针对老旧小区消防车道堵塞、占用等问题,利用部分绿化带及拆迁、解危留置空地,新建机动车位,张贴禁止性、提示性标识标语;针对老旧小区消防设施配套落后、消防用水配置不足、居民自防自救能力薄弱的问题,推动设立灭火器材集中配置点,增装独立式感烟报警器。同时,进一步强化老旧小区物业监管和消防安全管理培训,吸纳派出所巡防队员、社区消防宣传大使、网格长、楼道长等人员,协调组建“四个能力”培训小分队,深入老旧小区开展消防安全宣讲和提示活动。

  “下一步,我们将根据城市建设和文明城市创建要求,借鉴成熟有效的经验做法,继续在辖区城乡结合部、人员密集场所等因地制宜地开展综合整治,进一步提升消防安全软实力。”定海区消防大队参谋王昊说。

原标题:定海开展老旧小区消防安全综合整治 消防状况改善了,居民安全感提高了

标签:安全感责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号