浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
海天大道定海段立面整治增颜值
既提升了城市面貌 住着也更舒心
2018年08月08日 09:52来源:舟山日报作者:庄列毅;方智斌

  “改造的样板楼我特意去看过了,品质确实比未改造的好很多。”昨天上午,记者来到定海区紫竹新村采访,家住海天大道提升工程定海段旁边的魏女士告诉记者,她已经签约同意立面改造了。

  立面改造,“颜值”和实用性兼顾

  魏女士所说的样板楼是昌洲花苑2号楼,位于海天大道提升工程定海段北侧。目前,昌洲花苑2号楼改造已基本完成,住宅楼整体效果与海天大道提升工程定海段的协调性获得了大量市民的认可。记者看到,大楼整体以浅灰色和米白色为主,每一个窗户下安装了统一规格的空调外机罩,阳台上安装了遮雨篷、伸缩式晾衣架。“样子我特别喜欢,比规格不一的笼式防盗窗不知漂亮了多少。 ”魏女士说,这样的房子住着肯定更舒心。

  乱搭防盗窗破坏小区整体品质是很多市民的共同见解。“此次提升工程中,沿街建筑立面整治是一项重要内容。 ”海天大道提升工程定海段相关负责人钱光旋介绍,沿线两侧第一排建筑立面将以现代风格为主基调统一设计打造,主要涉及外立面真石漆喷涂、沿街房屋防盗窗拆除、建筑外立面清洗、亮化安装等内容。据设计方相关负责人说,在具体的落实中,还结合每个路段区域特色进行打造,以现代风格为主基调,根据主题分段打造为生活雅居段、风尚都市段、悠然慢城段、丽景新韵段,每个段都有自己的主色调。

  据了解,此次立面整治涉及檀树、檀香、合源等12个社区(村),整治面积约15.6万平方米。开放式小区整幢楼防盗窗拆除后,会统一设置一二层防盗窗。新防盗窗用氟碳烤漆工艺制成,颇有些铁艺的风格,遇到突发危险情况,居民可从里面把其拉开逃生,兼顾美观与安全。目前,防盗窗的样板已安装在檀树社区办公楼的窗户上。

  解释和保障到位,支持居民越来越多

  沿着海天大道定海段行走,记者看到不少涉及改造的小区入口处都有保安在维持秩序并提醒安全注意事项。“这是我们根据街道要求专门配备的安全保障力量。 ”钱光旋告诉记者,政策处理等前期工作主要由社区、街道负责完成,根据街道、社区提出的具体需求,尽力配合,早日进场实施改造,才能早日让定海“城市迎宾道”由设计图变为现实。“我们不仅根据各小区要求提交了相关的保安巡逻,街道和社区的党员、志愿者也纷纷参与到了治安巡防和政策解释等工作中。 ”定海区城东街道人武部部长胡建华告诉记者,该街道是海天大道提升工程定海段中涉及建筑立面整治居民数最多的街道,共有1812户住户,防盗窗拆除面积达7万多平方米。除了加强治安防范工作外,街道和社区还采取了搭建临时晒衣场等举措,尽量减少整治期间对居民生活造成的影响,进而争取更多市民的支持配合。

  义桥新村42幢18户住户一开始对改造有疑虑,少数居民情绪甚至非常激动。街道、社区工作人员和网格队员一趟趟上门解释、劝说,再加上相关保障、应急措施逐步到位,居民们渐渐释怀了,改造签约率达到了100%。

  从不理解到理解,再到支持。随着解释、劝说工作深入和样板楼的“现身说法”,立面整治工作得到了越来越多市民的理解和支持。他们认为,这确实是一件既有利于城市面貌提升,又有利于自身居住环境改善的好事。

原标题:海天大道定海段立面整治增颜值 既提升了城市面貌 住着也更舒心

标签:海天大道责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号