浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
“爱心冰箱”释放温暖人心的善意
2018年08月08日 09:16来源:定海新闻网-今日定海作者:雷予晖

  在金塘沥平社区附近小公园边上和欣港路上,沥平社区牵头设立了两台“爱心冰箱”,装满了由爱心人士提供的降温饮品,供环卫工人、交警、快递小哥、城市保姆等高温作业人群免费取用。

  炎炎烈日下,当大部分人都待在房间不愿出门时,却有一群人顶着酷暑忙碌着。让他们在“爱心冰箱”旁稍稍休息,喝口水、吃根冰棍,消解下炎热和疲乏,实在是一种莫大的善意。更难能可贵的是,在短时期内有这么多好心人,共同让“爱心冰箱”运行起来,反映出人性的善良,也从一个侧面见证了社会文明的高度。“爱心冰箱”在这个夏天传递的城市温度,不仅让受益者感受温暖,也让定海人感到自豪。

  然而,现实生活中却仍然存在马路上开车互不相让,碰到发病倒地的路人一瞥而过,明知他人丢的钱物想办法占为己有,公共厕所的免费厕纸不一会就消耗光等现象。因此,我们更应倍加珍视“爱心冰箱”折射出的善念、爱心和文明。如果每一个人都勇于献出爱心、积极释放善意,那么涓涓细流就能汇成滔滔江河,社会就会变得越来越美好。

  客观地说,两台“爱心冰箱”传递爱心的效果有限,开设更多的“爱心冰箱”,让各地更多的高温作业人员感受社会大家庭的温暖,意义和作用会更大。进一步地看,播撒爱心形式也并非只有“爱心冰箱”,可以做的事还有很多:谁有困难了去捐点钱物,路上遇人困难上前搭把手,积极投身参与当前全国文明城市创建活动等,都是在践行善行,传递正能量。

  “爱心冰箱”的爱心接力从大城市传递到我区,我们为之骄傲,但更重要的是人们对这种爱心传递的配合、呼应,对这种城市爱心、文明、秩序的向往和追随,这才是“爱心冰箱”释放出的最温暖善意。

标签:爱心责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号