浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
消费品市场拉动经济作用凸显
上半年我区社会消费品零售总额同比增长9.3%
2018年08月08日 08:14:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 张真 见习记者 王琪儿 通讯员 王玲芬
【摘要】今年以来,我区消费品市场总体运行稳中有升,上半年累计实现社会消费品零售总额106.8亿元,同比增长9.3%,增速与全市持平,对全区经济增长的拉动作用持续增强。

  今年以来,我区消费品市场总体运行稳中有升,上半年累计实现社会消费品零售总额106.8亿元,同比增长9.3%,增速与全市持平,对全区经济增长的拉动作用持续增强。

  今年上半年,商贸业对我区GDP贡献作用凸显,贡献率达17.2%,拉动GDP增长1.3个百分点。作为全市体量最大、业态最全的商业广场,定海凯虹广场无疑是商贸业典型代表之一。上半年销售额达3.5亿元,相较去年同比增长20%左右。其中,家电销售额幅度同比增加45%左右,超市的销售增幅达41%左右……今年以来,定海凯虹广场交出了一份亮眼的成绩单。

  餐饮娱乐、家电、超市等业态是定海凯虹广场上半年主要的增长亮点。“去年开业以来,顾客对我们各个板块的认识都需要一个过程,我们也需要用实际的运营去了解顾客真正的需求。”据定海凯虹广场副总经理袁应湖介绍,消费增长主要源于“品牌调整”,尤其餐饮娱乐业态,从去年下半年以来,他们对品牌的调整比例达到了20%。同时,各类大型活动、与媒体平台及时尚平台的合作,带动了不同年龄层次的顾客前来消费。

  除了商贸业的突出贡献,主要商品的稳定增长也功不可没。汽车类、石油及制品类是我区零售额规模最大的商品分类,占全区零售额总量比重达56.1%,合计拉动全区社会消费品零售总额增长2.3个百分点,贡献率达24.5%,成为今年上半年全区消费市场稳定发展的重要支撑力量。

  舟山利星奔驰4S店在今年1-2月超额完成销售指标外,在3-5月的淡季更是实现了较去年同期的正增长。“消费需求和新车型的推出是两个重要原因。”据该4S店展厅经理肖正超介绍,今年上半年,40万元、50万元车型尤其受到消费者欢迎,销售量增幅较大。

  据区统计局服务业统计科相关工作人员分析,今年以来,随着小排量汽车购置税政策效应影响逐步减弱,消费者需求结构升级明显,中高档车型市场反映良好,上半年实现汽车类零售额12.2亿元,同比增长15.0%。同时,今年石油价格较去年整体有所提升,实现石油及制品类零售额5.7亿元,增长12.2%。

  此外,我区粮油食品类、家用电器和音像器材类消费稳定,分别实现零售额3.2亿元、1.9亿元,同比增长4.0%、19.5%。“当前,影响消费品市场发展的有利因素与压力并存。”据区统计局服务业统计科相关工作人员分析,随着近几年消费增长的积累,居民消费已进入渐进式平稳增长的新常态,增速进入减速换档期,消费将长期保持中速稳定增长。在此大环境下,加之相关政策的持续引导,预计我区全年消费品市场仍将保持持续稳定的增长态势。

标签:社会消费品责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号