浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
求婚不成,男子竟将开水浇向女友 女友惨遭毁容,他被判坐牢5年
2018年08月07日 15:51来源:舟山晚报

  向女友求婚遭拒,男子竟拿起一瓶刚刚烧开的水,向女友头上浇去,导致女友严重烫伤被毁容。

  这起案件发生在我市。近日,该男子因犯故意伤害罪,被法院判刑5年。

  他抓住女友头发,将热水从头浇下

  现年31岁的女子阿莺(化名)是湖北崇阳县某村村民,2016年7月,她和邻村男子徐某相识,并发展成为男女朋友关系。徐某大她14岁,二人都离过婚,后就住在了一起。

  去年春节过后,二人从湖北老家来舟山打工,在定海周家塘某民房租了一个房间居住。同年3月8日晚上,徐某提出要和阿莺结婚,但阿莺知道徐某有暴力倾向,且二人都没什么积蓄,并没有答应。两人为此吵了一架。

  次日早上6点多,徐某起床用热得快烧了两瓶开水。 7点40分,他见开水有些凉了,又进行了加热。这时,阿莺起床了,徐某再次逼问她能不能跟自己结婚。

  阿莺拒绝了徐某,并提出分手。她拿起手机打电话,打算离开出租房。徐某突然夺走了她的手机,并一把将她拉回了房间内。

  阿莺于是大喊“救命”,房东孙老太听到呼救声后赶来查看。“阿姨,我有数。 ”徐某称是夫妻吵架,孙老太听后就出门买菜去了。

  随后,徐某关上房门,将阿莺拉到床边地上,一手抓住阿莺的头发将她摁住,一手拿过热水瓶,将热水往阿莺头上浇下去……

  又用烧红的热得快烫她的脸

  阿莺的脸和脖子等处被烫伤,疼得她不断苦苦求饶,但徐某均不为所动。

  尔后,徐某又丧心病狂地用烧红的热得快烫阿莺的右脸。阿莺用右手挡在眼睛部位,拼命去抓热得快,但没能夺下。

  直到热得快变凉后,徐某才放开了阿莺。阿莺哭着逃出门,后被好心路人送到定海区中心医院治疗。

  之后,徐某也跟到了医院。医生向阿莺问明受伤原因后,当即报了警。徐某随后被定海警方抓获。

  阿莺出院后,定海区公安司法鉴定中心出具了她的伤情鉴定:她全身多处烫伤,损伤程度为重伤二级,面部、左外耳廊、颈前三角区、双上肢、胸部增生性瘢痕形成,其中颈前三角区增生性瘢痕面积超过30平方厘米。阿莺被毁容了。

  今年1月,徐某因犯故意伤害罪,一审被判处有期徒刑5年。同时,他须赔偿阿莺医药费、护理费、误工费等各项费用24.6万元。

  毁容伤害将伴她一生

  徐某对刑事部分判决不服,提出上诉。近日,市中院经开庭审理,最终裁定驳回上诉,维持原判。

  阿莺被重伤毁容后,生活受到了很大影响。她的脖子到现在仍不能自由转动,烫伤部位奇痒难忍,医生建议进行植皮手术,但阿莺家庭经济困难,无钱进行后续治疗,且徐某自案发至今,尚未对阿莺进行过任何赔偿。市中院考虑到阿莺的实际情况,对她进行了一定数额的司法救助。

  办案法官介绍,本案中,徐某与被害人阿莺虽未登记结婚,但同居在一起,且案发地也是在二人共同居住的出租屋内,故该案与发生在家庭成员之间的家庭暴力并无明显区别。虽然徐某最后被判刑,受到了应有的惩罚,但该案带给被害人阿莺的伤害却将伴其一生,无法消除。“反对‘家暴’,是社会各界的共同责任,需要法院、妇联及社会各界人士的共同努力。 ”法官说。

原标题:求婚不成,男子竟将开水浇向女友 女友惨遭毁容,他被判坐牢5年

标签:毁容责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号