浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
商事登记办证服务实现“一办到底” 常态化企业开办 完成相关手续只需三天
2018年08月07日 15:30来源:舟山晚报作者:朱丽媛;詹琼;张健薇

  为提升商事登记便利化、规范化水平,深入推进“最多跑一次”改革,市行政服务中心商事登记窗口创新服务模式,在中心率先推行了窗口巡导员制度,建立了商事登记受理工作专人负责制,使常态化企业开办压缩至3天,个体执照立等可取。精细化的服务让办事的市民和企业感受到满满的获得感。

  常态化开办企业,仅需3天

  企业开办涉及的环节多、部门多,以往完成相关手续平均需要10多个工作日,而现在却压缩到了3个工作日。

  “真没想到,这么短的时间内,就能领取到相关证件。 ”近日,在岱山县审招办,舟山市中起运工程有限公司工作人员完成企业开办的相关手续,从工作人员手中接过了营业执照和税务发票等。而此时距离他们向县审招办提交相关资料仅过去20个小时。

  记者从市行政服务中心商事登记窗口了解到,从今年6月起,我市便实现常态化企业开办手续3个工作日办结。这是我市深化“最多跑一次”改革,推进商事登记便利化的又一个新突破。

  据该窗口相关负责人介绍,常态化企业开办手续3个工作日内办结,主要通过受理流程的优化来缩短办理时长。

  常态化企业开办相关手续包括企业领取营业执照、公章刻制,最终领取税务发票的一系列过程。

  “以前,开办企业在办理过程中要多部门多头跑,现在则实现了‘一条龙’服务。 ”该负责人介绍,现在,受理窗口在收取相关申请资料后,会同税务等相关部门,优化后台流转,将营业执照登记、公章刻制、银行开户许可证和税务发票联办等一系列流程的办理时间压缩到3个工作日内。

  专人负责制,个体执照“立等可取”

  该窗口还推出了商事登记受理工作专人负责制。

  窗口的一角整齐摆放着一大摞记录簿:商事登记事项咨询反馈记录簿、商事登记材料补正告知单记录簿、商事登记容缺受理记录簿……

  当天,前来咨询办理营业执照相关事宜的邵晶从工作人员手中接过一张反馈表,上面除手写了经办人信息及咨询内容外,还分两栏写上了她已有和欠缺的材料。“以前都是给你一张统一的清单,没有针对性。这个反馈表则相当于‘私人订制’,还缺什么一目了然。 ”邵晶欣喜地说道。办结后,工作人员还嘱咐邵晶,如果后续还需要办理,可以直接找她。

  商事登记窗口负责人告诉记者,首次接待的工作人员即为第一受理责任人,对资料齐全且符合法定条件的,当场办结或出具《受理通知书》;对材料不齐全或不完全符合法定条件的,以书面形式出具反馈意见,由双方确认并签字。

  “通过这些记录簿,即便是忘记了,也有据可查。 ”该负责人表示,同时该申请人具有优先受理资格,可在反馈意见单中同步预约下次办理时间,仍找同一工作人员办理。“通过专人受理制度,既可有效缩短办事流程,也可确保登记指导口径的前后统一,实现咨询受理各环节的精细化服务。 ”

  通过专人受理制度,个体工商户办照时间也由原来的2个工作日缩短到半个小时,实现个体工商户营业执照“立等可取”。

  同时,为免去来办事人员排队等候之苦,商事登记窗口率先推行了窗口巡导员工作制度,让窗口工作人员“跳出前台”办登记,指导来办事人员是否找对窗口,是否带齐材料等等。

  精细化服务,让企业省去中介代理的麻烦

  据了解,由于商事登记办理事项存在一定的专业性,选择中介服务机构代为办理成为不少企业的选择。但长期以来,代理服务缺乏系统全面的监管,存在着良莠不齐的现象,甚至有机构出现了弄虚作假、乱收费、恶性竞争等不良行为,一定程度上扰乱了登记秩序。

  常态化企业开办时间的“压缩”,窗口服务的精细化,尤其是受理工作专人负责制的落实,也为企业带来了福音。“企业在办理过程中,由第一责任受理人负责全流程、全方面的登记事项,直至办结,完全可以省去中介代理的麻烦。 ”该负责人表示。

原标题:商事登记办证服务实现“一办到底” 常态化企业开办 完成相关手续只需三天

标签:最多跑一次责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号