浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
定海老行当(十六)
2018年08月06日 09:23来源:定海新闻网-今日定海作者:石林 平姜艳 石一村 编绘

  43.【油坊】

  百姓生活离不开食用油。这种油坊用的是老式的人工操作,雇上几个榨油工,每年只需两三个月,最多半年就可以把收来的菜籽榨完。收的菜籽,可以付钱,也可以用油兑换。油房里面整日烟雾蒸腾,在出油时要上香点蜡,一切生人都不许踏进门槛半步,生怕带来秽气。出完的油渣,被压成油渣饼,这是牲口的好饲料和种庄稼的好肥料。

  44.【酱坊】

  大都采用前店后场式,店堂中间悬黑底金字招牌,柜台上首竖着“露华云液”牌子。在酿造中精选优质黄豆和陈盐及上等面粉作原料,经过浸、蒸、制、拌、晒、堆、翻、搅、座、油、配、榨、沥等十几道工序,并进行长达8个月的天然晒酿,露水滋润,使其色、香、味融为一体,酱酿香味浓郁,食后回味无穷。旧时,定海就有裕大、恒丰、泉大、同寿泰、恒和等十多家酱坊。

  45.【灯笼店】

  过去的照明普遍使用蜡烛,为了防止蜡烛被风吹灭,需要在外面套一个用篾竹和纸做成的壳子,这便有了灯笼。灯笼的制作,先要有一手劈篾丝的绝活,然后是编成一个竹丝壳灯笼胚子,再在外面糊上一层纸,最后是写上字、绘上画。后来由于菜油灯、豆油灯和美孚灯的出现,蜡烛灯笼慢慢变成了家庭喜庆、迎神赛会、庙宇节庆和欢庆游行时喜庆的点缀品。

标签:老行当责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号