浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
小柯梅王氏与王守仁
2018年08月06日 09:21来源:定海新闻网-今日定海作者:庄世维

  柯梅是一个村名,位于白泉镇的西北部柯梅社区。柯梅村分大柯梅和小柯梅,村民大多姓王。定海人叫地名老是会变音,比方说把叉河叫成了“采岙”,把柯梅叫成了“姑母”。小时候我曾听到老人说起“小姑母”地名,觉得十分新鲜,认为这个古怪的地名一定是个非常遥远而偏僻的地方。其实从现在角度看,交通发达了,去小柯梅也非常便当的,从定海经东皋岭隧道后,再上73省道进入白泉界向北,在柯梅岭隧道口南侧右拐就到,不算偏僻。

  小柯梅王氏有“孝友堂”宗祠。据现年60岁的村民王品海介绍,王氏祖籍山西,后迁余姚,分支于慈溪,约于明天启年间迁定海柯梅。后来子孙繁衍,不知哪一代的祖先兄弟分家,据说这两兄弟不是很和睦,分家后不愿住在同一村。后来老大住的地方叫大柯梅,小房住的地方就称小柯梅。相隔虽不远,但也隔了一座小山。小柯梅村后有一座山叫天岗,产权属大柯梅所有,大柯梅村一族死了人,便会抬着棺材经过小柯梅村去天岗安葬。小柯梅村人认为不吉利,因为有些死者死于瘟疫怕传染,不让路过,两家长期打官司都解决不了问题,小柯梅村民于是在村口筑了一条石地袱(门槛),又用一块巨石将村路堵了,自己村民进出宁愿走小道,后来大柯梅村的族人就只好另辟道路通行了。

  令人惊奇的是,这事尽管已隔了上百年,但至今进入小柯梅村口,一条光洁宽阔的水泥大道正中央,赫然露出一块突兀的巨石,那就是当年堵路之石,由于这块石头的存在,以至于走路或行车极不方便,夜间常有自行车或电动车路过被绊得人仰车翻。但小柯梅人说过,这块石头是动不得的,祖先为此打了十几年的官司才打赢的,宗谱上都记明了的。

  王氏之所以出名,据说与中国明代哲学家王守仁有关。王守仁生于成化八年(1472),卒于嘉靖八年(1529),字伯安,号阳明,浙江余姚人,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,官至南京兵部尚书、南京都察院左都御史,因平定宸濠之乱等军功而被封为新建伯,谥文成。隆庆年间追封侯爵。王守仁不仅是宋明心学的集大成者,一生战功也是很有名。其学术思想在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚国家乃至全球都有重要而深远的影响。

  那么白泉镇小柯梅王氏与明代哲学家王守仁有什么关系?据民国十六年始迁柯梅十五世孙顺奎公在续王氏谱时在匾额上记载:

  窃吾族由越郡余姚龙泉山分支于慈溪之长石桥,历有年所及。有明天启元年,由守夫二世五房公迁居定海北乡白泉庄之小柯梅村,举讳万四公为始祖。兹于祠内悬挂匾额昭示行第,用垂后世而明系统……

  上述记载中有“守夫”字样。王守夫和王守仁是兄弟或从兄弟关系,记载中的王守夫之“二世五房公”,即万四公,是迁定海小柯梅的始迁祖。说明柯梅村的先祖与王守仁族脉非常接近。据小柯梅王氏族人说,清代时慈溪曾有王守仁族人多次前来定海寻亲。

  这块匾额接着还写道:盖恐年湮代远,稽古无从,益以支派蕃衍散居异地,则世次或有混淆,尊卑必难分别。然考高叔祖讳良表公遗册所载,已定有“万子守夫茂尚良文嘉士忠理”十二世,是殆与余邑所示者悉相吻合。嗣后,虽经某公续识“正言顺”三字,后又续“信恩奕世富德宏隆”八字,则与其他任何支派不相联络。今因前续谱行已将完全承,分居本邑仓河底宗长正惠公□命委奎为再撰者,忝在嗣孙,义不容辞,爰乘暑假课读余闲,敬撰六十四字,非敢续籍,免紊乱而已。

  敬将续拟谱行列举于后:文嘉士忠理正言顺信恩奕世富德宏隆安邦定国名位必崇作善迎祥开业元功以孝行道大成亨通荣光毓秀瑞庆联同有志于学乃可敦伦祖述宪章载芳恒春克绍康济驭贵秉钧五福裕后式如维新中华民国十六年荷夏三安区立第三校假后三日第十五世孙慧僧顺奎敬识金湖居同宗怀丰行镐敬书这块匾额,如同村口的那块巨石一样,被小柯梅村王氏族人精心保护,至今仍悬于“孝友堂”宗祠内。我们对照1994年版的《定海县志-姓氏》,可以在第134页找到相关的记录。孝友堂在上世纪五十年代末曾被集体征用办过大食堂,“文革”期间几被捣毁,只是由于村民悉心保护才得以幸免,现在已经后人修葺,并备有桌凳灶具,族人操办婚丧喜事,都会在这里举行。不过王品海说,现在小柯梅王氏支脉不旺,且许多年轻人象其他偏僻村一样,都去大城市谋发展,宗祠的募助基金非常单薄,修缮已十分困难。

  小柯梅王氏这一族,像大多数舟山岛民均为大陆移民这一特殊族体一样,也从一个侧面反映了定海乃至舟山的先祖均来自于浙东沿海大陆一带这一史实。只是王氏先祖王守仁是一位国内外名声显赫的人物,他为王氏一族并为定海的史迹带来一抹亮色。

标签:王氏责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号