浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 公告通知
关于开展定海城区人行道障碍物集中清除行动的通告
2018年08月06日 09:17来源:定海新闻网-今日定海作者:

  为加快推进定海区文明城市创建工作,贯彻落实舟山市创建全国文明城市工作领导小组办公室制发的规定,进一步规范定海城区市容环境秩序,保持道路安全畅通,增强市民文明意识,营造整洁优美的宜居环境,依据相关法律法规规定,决定在主城区范围内开展城市人行道障碍物集中清除行动。现将有关事项告知如下:

  一、自2018年8月5日起,由定海区城市管理局牵头,公安、交警、市场监管等执法部门与所属街道开展联合行动,对定海城区范围内城市人行道上影响市容秩序、道路通行、公共安全、环境卫生和公共利益的障碍物(含跨门经营、占道设摊、乱堆乱放、乱搭乱建、乱晒乱挂、未按规定停放非机动车等)进行集中清除。

  二、禁止在城市人行道、盲道、绿道等停放机动车(在划有停车泊位内停放的除外),机动车不按规定停放、驾驶人员不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行和安全的,执法部门将作出处罚或予以拖离。

  三、当事人不能自行清除城市人行道上障碍物的,执法部门将依法立即实施代履行;当事人不在场的,由执法部门立即实施代履行后通知当事人并依法作出处理。在开展人行道障碍物集中清除过程中,遇有阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。请广大市民自觉遵守相关法律法规,主动配合整治行动,为共同创建全国文明城市作出努力和贡献。

  舟山市定海区文明办

  舟山市定海区城管办

  2018年8月3日

标签:人行道责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号