浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
“拉长”文明短板
2018年08月06日 09:14来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  随着全国文明城市创建活动的深入开展,定海正变得越来越靓丽、越来越宜居。但“木桶理论”告诉我们,一只木桶能装多少水,并不取决于桶壁上最长的那块板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。全国文明城市创建工作进入决战阶段,当务之急就是以问题为导向,全力以赴“拉长”文明短板。

  秩序乱、卫生差、举止不雅,诸如此类的问题,各地都不同程度存在。日前,“新区聚焦”曝光了在第三方测评中排名靠后的岑港街道和双桥街道一些环境脏乱问题,看了让人倍感压力。这些文明短板的存在,无疑会拉低整座城市的文明创建水准,必须集中精力攻坚克难。

  造成不文明现象的原因是多方面的,既有少数市民的素质问题,也有管理粗放、治理不力的问题,但各地各部门更要从自身查找原因、认领责任,这样才能知耻而后勇,以守土有责的责任心“拉长”文明短板。

  事实上,同样的人在不同的环境下会有不同的表现。有的人习惯于随地扔垃圾、不分场合抽烟,但一到国外就变得循规蹈矩了,因为再这样任性就会遭到重罚。这也说明,只要坚持法治、自治、德治相结合,把现场管理做到位,就一定能防止“破窗效应”的蔓延,并以洁净有序的环境潜移默化地涵养人们的文明素养,从而实现从被动的“不敢为”过渡到主动的“不愿为”。

  客观地说,即使被媒体曝光的地方,文明创建同样成绩不小。只是,不文明现象容易反弹,存在着城管一下班摊贩就出现、保洁一松懈垃圾就回潮的现象。既然如此,就要以问题为导向,建立起全天候、全方位的常态治理模式,彻底消除不文明现象的生存空间。可以相信,“高压”总是暂时的,久而久之人们终究会习惯成自然。

  在市民素质参差不齐、流动人口大量涌入的情况下,文明创建显然不轻松。但为了提升城市品质,再怎么耗神费力也是值得的。一些地方环境脏乱差,蚊蝇满天飞,导致附近群众怨声载道,干部形象也在无形中受到影响。新时代的人们早就不满足于吃饱穿暖,洁净有序、高雅优美的公共环境,已是构成美好生活的“必须品”,也就必须成为政府的努力方向。创建全国文明城市,不仅仅是为了摘取一块“金字招牌”,更是为了提升老百姓的生活品质。

  文明无极限,创建无止境。从某种角度说,文明城市也是比出来、拼出来的。现在,全省11个地级市只剩3个没有创成全国文明城市,舟山显然已经没有退路,惟有后来居上才能赢回荣誉。全区上下理当迎难而上走在前列,勇立潮头敢当标兵,下大决心、花大力气“拉长”文明短板,为舟山创建全国文明城市作出定海贡献。

标签:短板责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号