浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
“云雀”携旋转风和大雨来袭
市气象台预计,台风最大可能明晨前后登陆或穿过舟山群岛 市防指昨启动防台风Ⅳ级应急响应,要求全力做好防御工作
2018年08月02日 10:22来源:舟山日报作者:记者 董佩军
【摘要】今年第12号台风“云雀”正向舟山扑来。记者昨晚从市气象台了解到,“云雀”将会带来旋转风和大到暴雨。昨天中午12时,按照《舟山市防台风应急预案》,市防指决定启动防台风Ⅳ级应急响应。

  今年第12号台风“云雀”正向舟山扑来。记者昨晚从市气象台了解到,“云雀”将会带来旋转风和大到暴雨。昨天中午12时,按照《舟山市防台风应急预案》,市防指决定启动防台风Ⅳ级应急响应。

  昨天下午,“云雀”进入了24小时警戒线。昨晚8时,它的中心位置已到达定海东偏南方向大约440公里的海面上,就是在北纬29.2度、东经126.5度,近中心最大风力8级。截至记者发稿时,台风中心正以每小时15公里左右的速度朝西偏南方向移动。市气象台预计,“云雀”今天早上开始逐渐转向西偏北方向移动,强度有所加强,最大可能于3日早晨前后穿过或登陆舟山群岛,并继续向西偏北方向移动。

  受“云雀”影响,今天我市阴有中雨,今天下半夜到明天上午有大到暴雨。同时,舟山沿海今天夜里偏北风7~9级逐渐增强到8~10级,今天下半夜到明天上午旋转风9~11级。明天下午起,随着“云雀”逐渐远离,我市转为阵雨天气,沿海风力也会有所减弱。

  昨天下午,市防指发出通知,要求各级各部门务必高度重视,克服麻痹侥幸心理,进一步做好台风各项防御工作。要做好海上防风保安工作,切实加强船只安全管理,特别是要做好对解禁开捕渔船的监管,认真落实渔船防台措施;组织沿海养殖、海上施工等沿海作业人员和海岛旅游人员做好避风保安工作,迅速落实无动力船舶、海上作业船只、施工船只、休闲渔船的安保措施。要落实强降雨防范工作,加强对水库、山塘的巡查,加强对地质灾害易发区的监测、巡查,及时转移危险区域的群众,确保人员安全。

  市海洋与渔业局相关负责人介绍,到昨天中午12时,全市5526艘应休渔船全部在港避风。海洋与渔业部门加强了对解禁开捕渔船的监管,防止渔船冒险出海。

  防台小贴士:旋转风

  旋转风是指风向变化不定的风,多呈顺时针或者逆时针风向旋转,一般发生于台风中心附近。由于台风不断行进,对某地而言,随着台风的运动,该地处于台风的不同位置,风向也随之变化。

  市气象台台长唐跃介绍,台风“云雀”风向呈逆时针旋转,影响我市期间,舟山沿海的风向变化为:东北风—北风—西北风—西南风—南风—东南风。

原标题:“云雀”携旋转风和大雨来袭 市气象台预计,台风最大可能明晨前后登陆或穿过舟山群岛 市防指昨启动防台风Ⅳ级应急响应,要求全力做好防御工作

标签:台风责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号