浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
台风“云雀”外围影响我市
持续高温稍缓,渔船开捕受影响,防指要求做好防御准备
2018年07月31日 10:21来源:舟山日报作者:记者 董佩军
【摘要】市气象台专家介绍,“云雀”将给我市带来外围影响,届时将出现大风和降水天气。

  在经历了前几天的持续高温天气后,今天起,今年第12号台风“云雀”的外围环流开始给岛城送来清凉。市气象台专家介绍,“云雀”将给我市带来外围影响,届时将出现大风和降水天气。

  在副热带高压的稳定控制下,28日和29日,我市的最高气温突破了35℃的高温线,分别达35.3℃、35.2℃。昨天,岛城的最高气温为34.6℃,尽管离高温差了一口气,但持续的闷热天气让市民感受到了苦夏的滋味。

  不过,行进路线罕见怪异的台风“云雀”,将给岛城带来降温。 25日早晨在西北太平洋洋面上生成的“云雀”,在海上绕了一个半圆,于29日凌晨在日本本州岛南部沿海登陆,横穿了小半个日本后,昨天凌晨进入东海东北部海域。昨晚8时,台风中心位于定海偏东方向大约800公里的洋面上,就是在北纬29.2度、东经130.3度,近中心最大风力8级。

  “由于副热带高压的阻挡,因此未来这个台风的走向依然很诡异。”市气象台专家分析,今天“云雀”将在东海东北部海域回旋,强度变化不大,明天开始转向偏西方向移动,强度将有所加强,逐渐向华东沿海靠近。从目前的情况看,台风中心有可能穿过嵊泗海域。

  市气象台预计,今明两天,受“云雀”外围环流影响,岛城为多云到阴、有时有阵雨天气,最高气温在33℃左右。今天夜里到8月3日,浙江、江苏近外海渔场有8~10级大风过程。 8月1日夜里到2日,我市有中雨、局部大雨,2日舟山沿海有8~9级西北风转西南风过程。

  市气象台表示,由于“云雀”后期移动路径和强度还存在较大不确定性,对我市的影响程度也有较大变数,气象部门将严密监测、分析其动向,并及时发布最新台风信息。此外,“云雀”会给渔场带来较大风力,并伴有风向转变,且影响时间正值开渔期间,在渔场和海上作业的船只要及时到安全区域避风。

  昨天,市防指发出通知,要求各级各有关部门加强监测预报、应急值守,切实做好船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险等工作,特别要加强对8月1日12时解禁开捕渔船的管理。同时,强化旅游景区、施工场所等人员密集区防台风安全管理,确保人民群众生命安全。

原标题:台风“云雀”外围影响我市 持续高温稍缓,渔船开捕受影响,防指要求做好防御准备

标签:台风责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号