浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
周末岛城继续晴热,徘徊在高温边缘
2018年07月27日 16:29来源:舟山晚报作者:陈斌娜

  下周伊始多小阵雨,这将是三伏天里最好的降温“良药”

  这一周,岛城几乎是一如既往地在展示“舟山蓝”。美,是无可挑剔的,但热更是无法避免的。周末到来,岛城天气将继续晴热,而且最高温度或将突破35℃。因此,小记内心世界的想法只有一个,就想宅在空调房里欣赏窗外的“舟山蓝”。

  在经历了台风“安比”,以及受第8号热带低压残体影响后,从本周二开始,老天就在岛城肆意释放热能,气温逐日上升,最高气温由周一的31.1℃升至周三的34℃。

  昨天,记者从市气象台了解到,根据最新气象资料综合分析,预计未来7天前期天气为晴热,后期即下周伊始多小阵雨。所以,这个周末的热还是逃不脱的。今天到7月29日,岛城受副高控制,天气晴到多云,最高气温将在33~34℃,最低26℃左右。

  30日即下周一始至8月1日,岛城受海上降水云团影响,多云到阴。其中,7月30日到8月1日上午局部有阵雨,8月1日下午到夜里有时有阵雨;最高气温32~33℃,最低气温25~26℃。小阵雨在眼下这三伏天里是降温的最好“良药”。

  虽说接下来几天所预测的最高气温将在34℃,离真正的高温仅一步之遥,但事实上岛城与周边城市相比还是挺凉爽的,毕竟高温仍未突破,徘徊在边缘。

  今天,小记就与小伙伴聊聊气象学上的高温。我国气象学上,一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。如果连续几天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”天气。一般来说,高温通常有两种情况,一种是气温高而湿度小的干热性高温;另一种是气温高、湿度大的闷热性高温,称为“桑拿天”。

  相比这样的“高温定义”,岛城还是挺“凉快”的,难怪能聚集各方游客在舟山避暑。尽管比其他地方要凉快,但毕竟仍处在盛夏,所谓“热在三伏”,防暑降温工作小伙伴们还是要时刻做好。比如及时补水,外出做好防晒保护措施。

原标题:周末岛城继续晴热,徘徊在高温边缘

标签:晴热责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号