浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
三十余年来,她孝敬公婆、默默无闻为村民做好事
敦亲睦邻成美谈
2018年07月25日 09:35来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 刘攀攀 通讯员 范宇林

  今年54岁的徐文亚是小沙街道毛峙社区居民,她和蔼、热情、宽和、亲切,大家都叫她文亚姐。三十余年来,她孝敬公婆、默默无闻为村民做好事,赢得了众人的赞许。

  “百善孝为先,孝为德之本。”结婚以来,徐文亚一直和公婆居住在一起,三十余年来,她尽心尽力照顾公婆。每天早晨,总是先给公婆做好他们爱吃的早饭。每天忙完后,徐文亚会陪着老人唠家常、看电视。公婆年岁已高,行动不便,生病时,徐文亚更是细致周到地照顾在床边。

  逢年过节是徐文亚最忙的日子,亲戚朋友都会到他们家来,徐文亚屋里屋外、任劳任怨地忙活,没有丝毫怨言,她还说,“人多人气旺,这是咱家的福气!”这时,徐文亚的公婆总会向大家夸赞这个孝顺儿媳,“不知是哪辈子修来的福气,让我家娶到这么好的一个儿媳妇。”

  “尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们应该保持的优良传统,你们要牢记!爷爷奶奶从小照顾你们,现在你们长大了,他们也老了,该由你们来照顾他们了。”这是徐文亚经常教育孩子的话,朴实的言语中,道出了做人的道理。耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总不忘让爷爷奶奶先吃,逢年过节也都会为老人送上礼物。

  除了孝顺自己的公婆,徐文亚也不忘照顾周围的邻居。谁家有困难了,她都会伸出援助之手。7年前,邻居虞缀娣的丈夫瘫痪在床,重担压在了虞缀娣的身上。虽然村委会帮虞缀娣申请了困难补助,但仅靠补助生活还是难以为继。于是,虞缀娣白天出去打工,晚上回来照顾丈夫和孩子,生活非常艰辛。徐文亚一有时间就去虞缀娣家帮忙,还为腰伤复发的她买药膏。说起徐文亚,虞缀娣哽咽地说,“我这辈子多亏遇上了她这个好邻居啊!”

  每逢节假日,徐文亚还会叫上一些邻居,结伴去敬老院打扫卫生,擦洗桌椅和玻璃,忙得不亦乐乎。有一次,她在路上遇到一个不小心跌倒起不来的老人,立刻将其送到街道社区卫生服务中心,等老人的家人赶到,确认老人没大碍后,才默默离去。每当受到帮助的人带着礼物来感谢徐文亚时,她总是说,“我们都是邻里,算是一家人,不用这么客气!”就这样把别人的谢礼婉拒了。

  徐文亚常说,“这些事谁看见了都会做,远亲不如近邻,近邻胜似亲人。”就是这样一句简单的话,这么一个简单的人,却带给大家暖暖的深情和满满的正能量。

标签:最美责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号