浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
久病床前有孝媳
2018年07月20日 09:58来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 刘攀攀 通讯员 范宇林

  俗话说“久病床前无孝子”,但说起小沙街道三龙社区的刘书香,当地居民都会翘起大拇指夸赞这个不离不弃照顾瘫痪婆婆的好媳妇。

  30岁的刘书香是湖北人,2005年嫁到舟山,在太平洋海洋工程(舟山)有限公司工作。随着孩子的出生,一家人尽享天伦之乐。可好日子没过几年,不幸就降临到了这个家庭中。2012年,刘书香的公公重病卧床,不久便去世了,婆婆因受不了打击瘫痪在床。看着婆婆孤身一人,刘书香放心不下,让婆婆搬来和自己住,以便更好地照顾她。“婆婆没了伴,我要对她更好一些。”刘书香是这样说,也是这样做的。

  因婆婆生活不能自理,除了工作和家里的农活,刘书香把剩余时间都放在了照顾婆婆上,做饭、喂饭、擦身洗澡、换洗衣服……这些都是她每天必做之事。“婆婆年轻时就爱干净,现在也是如此。”为了让婆婆睡得舒服,刘书香不厌其烦地为老人更换尿湿的垫子,给老人翻身防止长褥疮;为了让婆婆穿得舒适,刘书香省吃俭用,为婆婆准备了多套衣服;为了让婆婆血脉通畅,刘书香经常为婆婆按摩手脚……

  对刘书香来说每一天都是忙碌的,白天她要去工作,下班回家后第一件事就是到婆婆床前嘘寒问暖,吃饭时她将婆婆抱起来靠在床头,一口一口地喂,等老人吃饱休息后,她又开始干农活、料理家务。知道久卧在床的日子让婆婆倍感寂寞,劳累了一天的刘书香,还会给老人讲一些村子里的事情,为老人解解闷。半夜里,她还得帮老人翻身、接大小便,一宿睡不了多长时间。

  对于饮食,刘书香更是细心。为了给瘫痪的婆婆增加营养,她总是跑到菜场买鱼虾给婆婆吃,她还把肉类和蔬菜剁碎或撕碎便于老人咀嚼。刘书香经常给孩子讲孝敬老人的道理,讲老人幼年吃苦、一生勤劳俭朴、含辛茹苦养育子女的故事。在刘书香的言传身教下,孩子七岁起就帮着妈妈一起照顾奶奶。

  “如果没有这么一个贤惠的好媳妇,我这个老太婆真不知道该怎么办。”老人对这个外来媳妇赞许有加。刘书香的孝行邻居们也看在眼里,大家都说,娶到这个媳妇是老人的福气。

  “嫁进这个家,我就是这家的人,孝敬老人是我该做的。”对于大家的赞许,刘书香淡淡地回答道。多年来,她用对婆婆不离不弃的实际行动,感染着周边的邻里,也改变了人们对“久病床前无孝子”的观点。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号