浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
淡水坑
2018年07月20日 09:06来源:定海新闻网-今日定海作者:姚崎锋

  淡水坑,北蝉的一个村庄,59路公交可达,附近的站点还有沙厅、浦湾,隐隐觉出这些地名的意思,果然一打听,淡水坑车站线以外,曾经就是海滩,也就是这个村曾经算是渔村了。现如今,那片区域很多厂房伫立,虽有些败落,也够格局。

  村中央一个小公园里,两棵高大的树冠遮住半个公园。遇几位老者,在花坛沿上端坐,随意唠嗑,这样的场景很是怡然。戴草帽的老者,一问居然已有91岁,眼目里虽有些混沌,但仍算耳聪目明,他笑答,这个村庄一百来户人家,像他这样90以上高龄的就有5个,他还是最小的。可见是一个长寿之村。山青水秀环境好,有其道理。

  附近的山不高,仍见其势,林木深绿,山脚下有两个水库,碧水盈盈,村庄里已经没有了多少田地,灌溉不愁,老者说,多余的水就放任自流了。

  村落里,尚有一些低矮的老旧小屋存世,窗台或矮墙上零星摆放着渔具里的附件,如浮子、坠子,这是渔村的印记,之前的疑惑半解。淡水坑的名字,难不成有故事?

  老者摇摇头说,故事啥的不清楚,淡水坑这个名,一直这么叫,恐怕是源于这山脚下的一个水井了吧。老者指着对面屋后一隅说,就在那里,水质极佳,常年不涸,是附近村民的取水之处。他停了停,又说,这里有姑娘嫁到沈家门的,每周都会来这里取水。我顺着小路寻去,果见山腰一处双眼水井,井口呈长方形,几条长石堆砌,井水清洌。我暗自揣测:这里曾经只是一处山腰中的积水潭,先民发现了它,于是掘之扩大,经几辈,才有如今这样的水井。在渔村,淡水资源弥足珍贵,饮水思源,为了记住这个地方,取了淡水坑的名字,情理上也说得通。

  村中姚姓居多,也有周姓何姓张姓等。村落不远有一个福禄寿禅寺,附近还有一处军产的排房,入口墙上有一块水泥牌,上记“浙南字第7400号座落”等字样。茅草坡上草青絮白,四野茫茫。

  一条大路从村庄一侧穿过,直至海边的钓山,一边是繁忙的工业景象,一边是怡然的生活场景。老屋的院子里,一些草木绿着,栀子花正盛放,散着幽幽的暗香。村落里静静的,留着的恐怕也是老年人居多了吧,淡水坑带着淡定的安祥。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号