浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
优化政府投资方式推动产业转型升级
定海设立政府产业引导基金
2018年07月13日 08:07来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉
【摘要】记者日前从相关部门获悉,我区设立政府产业引导基金,进一步优化政府投资方式,提高政府资金使用效率,发挥政府资金引导作用和放大效应,拓宽我区创业创新企业和中小微企业融资渠道,推动经济结构调整和产业转型升级。

  记者日前从相关部门获悉,我区设立政府产业引导基金,进一步优化政府投资方式,提高政府资金使用效率,发挥政府资金引导作用和放大效应,拓宽我区创业创新企业和中小微企业融资渠道,推动经济结构调整和产业转型升级。

  目前,我区部分财政专项资金分配存在“小、散、乱”现象,未能形成资金合力,没有起到财政资金的有效引导作用。设立产业引导基金,有利于改变以往专项资金“点对点”的直接扶持和行政性分配,既能更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,又能起到资金调控和“蓄水池”作用,实现财政资金的循环滚动和使用效益。另一方面,融资难已成为制约我区创业创新和企业转型升级的瓶颈,通过设立产业引导基金,可鼓励和引导金融资本与社会资本投资我区实体经济,拓宽中小微企业融资渠道,缓解融资难。

  据悉,该产业引导基金暂定名称为“定海区政府产业引导基金”。基金规模人民币3000万元,后期根据需要增加,基金资金来源于本级财政预算安排、中央和地方各类专项建设基金、基金投资收益及其他资金,不采用私募或公开方式向社会募集资金。产业引导基金投资领域包括生态环境、区域协调发展(城镇化建设)、战略性新兴产业和先进制造业、创业创新等,对单个企业的投资额不超过基金资产总值的20%,对于产业引导基金直投于初创期或中早期及具有正外部性的企业(项目),采取一定期限收益让渡、约定退出期限和回报率、按同期银行存款基准利率收取一定收益等方式给予适当让利。产业引导基金投资项目需符合国家产业政策及浙江舟山群岛新区发展规划。

  记者了解到,按照“政府引导、服务实体、市场运作、专业管理、风险可控”的原则,产业引导基金实行决策、监管与具体运作相分离的管理体制,成立基金管理委员会、投资决策委员会和基金管理公司等基金管理架构。基金采取“子基金”或“直接投资”两种运作模式。“子基金”模式,即产业引导基金与上下级财政资金及社会资本合作设立或以增资方式参与现有基金等设立“天使基金”、“种子基金”、“创投基金”、“区域基金”、“定向基金”、“并购基金”等各种“子基金”投资模式;“直接投资”模式,采取注入资本金、直接参股、跟进投资、参与定向增发或优先股等不同的股权投资管理形式。

标签:基金责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号