浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
我市物流企业迎利好 本月起挂车购置税减半征收
2018年07月12日 10:24来源:舟山日报作者:记者 汪超群 通讯员 顾迎亚

  7月10日,嵊泗县嵊山镇万慧物流服务部办事员来到市自贸区办税服务厅为两辆挂车缴纳车辆购置税,因为挂车购置税减半的优惠政策,原本要缴纳8620.70元实际只缴纳了4310.35元,企业人员很开心,“省下来的这笔钱,可以用于日常运营,物流成本大大降低了”。

  记者了解到,为促进甩挂运输发展、提高物流效率和降低物流成本,国务院常务会议决定从今年5月1日至明年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税,同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税。

  据介绍,挂车购置税减半实施后,购置日期按照《机动车销售统一发票》《海关关税专用缴款书》或者其他有效凭证的开具日期确定。需要明确的是,“挂车”指的是由汽车牵引才能正常使用且用于载运货物的无动力车辆。此外应当注意的是,企业上传合格证电子信息时,应标注减税标志,税务部门依据工业和信息化部核实后的减税标识办理减征手续。

  市税务局统计数据显示,2016年,全市购置挂车132辆,征收车辆购置税116.13万元;2017年,全市购置挂车347辆,征收车辆购置税360.83万元;2018年上半年,全市购置挂车90辆,征收车辆购置税94.09万元。据此估算,此项挂车购置税减半征收优惠政策实施三年,将为我市企业减税数百万元。

原标题:我市物流企业迎利好 本月起挂车购置税减半征收

标签:购置税责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号