浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海桔南社区深入推进幸福社区创建 把“幸福”传播给每一个社区居民
2018年07月12日 10:19来源:舟山日报作者:记者 虞仁珂 通讯员 周璟

  7月10日上午,记者来到定海区城东街道桔南社区时,10余名浙江海洋大学的学生正在认领辖区孩子们的暑期兴趣班。“孩子们可根据自己的喜好来‘点单’,我们负责与大学生志愿者们联络,这个‘阳光易教’兴趣班可受欢迎了。 ”社区党委书记、主任吴幼雅告诉记者。

  桔南社区地处定海城东街道南侧,建于上世纪90年代初,由1个开放式小区和3个封闭式小区组成。作为全市首批8个“美丽群岛幸福社区”社区级示范点之一,桔南社区不断丰富社区服务内容,努力提升居民满意度和幸福感。能不能解决老小区的环境、基础设施、危房管护等难题,是幸福社区创建在民心中的“硬指标”。“我们盯紧一些民怨、民声反响强烈的问题,当成‘作业’来完成。 ”吴幼雅介绍,首抓“门面”治理,针对商铺、流动摊贩集中带来的脏、乱、堵等情况,制订“巡门值勤制”进行长期的专项治理,还整洁、通畅给居民。启动停车位改造试点工作,新增159个车位,25个监控系统,智能管理结合志愿联防,进一步提升居民的安全感。

  上下二层共500多平方米的“桔香人之家”里每天都很热闹,社区累计投入50万元,打造了“彩虹屋”“青松社”“乐映室”“巧乐坊”“E快学”、“书香斋”等九个功能服务区,为社区老年人、青少年、义工等群体提供项目化、专业化、社会化的多元化社工服务。

  社区还以墙、路、楼道、角落、公园、文化及办公楼等硬件建设,为居民搭建了一个能“走到一起”的场所。如设立“幸福桔南”的雕塑群,配以党建文化廊道、道德点评台、健身绿道、花园聚会、爱心植被等公共空间,打造游园散步、歇脚逗留、谈天说地的场所。

  居民是社区的核心,只有让居民参与社区治理,才能增强凝聚力和归属感。“我们建立‘五事工作制’,以‘共话幸福社区的样子’为题,向全体居民广泛征求意见建议。”吴幼雅介绍,以社区党委为圆心,3个党支部为圆轴,216个楼道为圆点,党员“问”事、小组“提”事、代表“议”事、两委“办”事、群众“评”事,征集幸福社区建设的意见、建议。利用社区微信公众号,QQ群、平安通APP等线上工具,搭建居民议事平台,充分调动广大居民参与创建工作的热情。

  为更好满足居民的多元化服务需求,桔南社区建立了社工服务站,培育组建了“党员和骨干引领+团队”的“桔香人”队伍6支85人,按居民所需开发实施“家门口”项目,共为社区长者、青少年、家庭、义工等四类人群服务5000人次以上。“在‘奉献、服务、互助、和谐’的服务理念下,社区把服务内容从原有的单一、传统模式,过渡到以项目为依托、丰富多彩的服务形式。”吴幼雅说,经过对社区空间的改造和完善社区服务,让越来越多的居民感受到社区活力与温度,把“幸福”传播给每一个社区居民。

原标题:定海桔南社区深入推进幸福社区创建 把“幸福”传播给每一个社区居民

标签:幸福责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号