浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
受台风外围环流影响,舟山沿海昨现大到巨浪
我市全力迎战台风“玛莉亚”
2018年07月12日 10:19来源:舟山日报作者:记者 董佩军 通讯员 胡舟峰

  昨天上午登陆福建的今年第8号台风“玛莉亚”,其外围环流给我市带来了一定影响,舟山沿海海面出现大到巨浪。市防指负责人介绍,我市采取有力措施严阵以待,全力迎战“玛莉亚”造成的风浪影响。

  昨天上午9时10分左右,“玛莉亚”在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级。登陆后,“玛莉亚”一路西行,强度快速减弱。昨晚7时,“玛莉亚”中心位于福建邵武县境内,近中心最大风力有8级。气象部门预计,“玛莉亚”将进入江西境内,并减弱为热带低压。

  尽管“玛莉亚”登陆点距舟山较远,没有给我市带来雨水,但其外围环流依然让舟山沿海普遍出现9级大风。在大风和风暴潮的共同作用下,舟山沿海海面浪高潮急。据市气象台统计,海洋气象浮标站测到的最大波高达9米,有效波高达6.8米。

  “防风浪是此次防台工作的重中之重。”市防指负责人介绍,全市的206艘无动力船舶均落实了各项防风浪措施,4567艘44千瓦及以上渔船和1302艘44千瓦以下渔船全部在港避风,266艘休闲渔船也都在港内避风。

  据市防指统计,到昨天下午3时,全市85条航线179艘客运船舶,除朱家尖至普陀山航线未停航外,其余全部停航。同时,37处地质灾害隐患点也都落实了预警措施。

  眼下正值旅游旺季,有不少游客滞留在我市各个区域。据统计,全市共有滞留游客3153人,其中游客最集中的嵊泗有3033人,其他游客位于岱山、普陀白沙及东极等地,均落实了安置措施。

  市气象台专家介绍,今天舟山沿海的风力逐渐减弱,“玛莉亚”带来的影响将逐渐消除。接下来随着副热带高压再次控制我市,岛城会迎来持续一段时间的晴热天气,最高气温升至33~34℃,有关部门和市民要做好防暑降温及节水工作。

原标题:受台风外围环流影响,舟山沿海昨现大到巨浪 我市全力迎战台风“玛莉亚”

标签:台风责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号