浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
播下美丽的种子
2018年07月11日 09:53来源:定海新闻网-今日定海作者:小井

  拿着抹布、提着水桶、身着一身绿马甲,小志愿者擦洗护栏来格外认真。或跟随父母、或班队行动,这些参与“城市啄木鸟”志愿活动的孩子们,成为定海街头一道亮丽的风景。他们在为社会贡献“微力量”的同时,也在自己心中播下美丽的种子。

  “小小啄木鸟”是团区委“城市啄木鸟”志愿服务中的一个专项行动,主要针对少先队队员和中小学学生等,行动内容包括城市交通护栏擦洗、“做一天的守书人”文明劝导、“城市啄木鸟”环保倡议等,希望通过孩子的力量来共同推进定海城市的环境提升和文明建设。

  文明城市建设需要人人参与。孩子的力量虽然有限,但许许多多孩子发出的正能量却是可观的。“小小啄木鸟”感动了无数市民,也带动了许多人自发参与活动,“小手拉大手”的意义远远超出了清洗护栏本身。

  文明城市创建如火如荼,但不文明现象也依然司空见惯,这是因为一些成年人长期形成的不文明陋习难以在一夜之间改变。孩子们用稚嫩的双手清洁环境,用甜美的童音倡导文明,这无疑是极具感染力的。孩子都行动起来了,大家怎能不从善如流?显然,小志愿者们为整座城市播下了美丽的种子。

  赠人玫瑰,手留余香。小志愿者们在奉献社会的同时,也在自己心中播下了美丽的种子。如今的孩子,多埋头读书、少劳其筋骨,在家里都是娇生惯养的。让他们参与志愿活动,在劳动中体验艰辛、感受快乐,这是成长过程中必要的一课。

  今天的孩子,代表着城市的未来。从小志愿者的身上,人们不难看到城市的美好前景。

标签:志愿者责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号