浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  海山聚焦
健身器材破损 市民盼修复
2018年07月11日 09:32:43来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸

  日前,有热心市民向本栏目反映,称海山公园西侧半山腰处一些健身器材都已经损坏,使用起来太不安全,希望记者帮忙联系相关部门及时修复或更换。

  记者在海山公园西侧半山腰处健身点看到,这里安装了太空漫步器、单杠、双杠等多种健身器材,部分健身器材胶皮已经脱落,把手、脚踏等处锈迹斑斑,还有一部分出现了不同程度的破损:双杠中部出现了断裂,扭腰器其中一个底部转盘已不知去向,太空漫步器看似完好,但双脚站在踏板上来回摆动,器械就会“嘎吱”作响。记者查看了部分健身器材上的标签,发现这些器材安装于2007年4月,使用年限为5年,已超出器材使用年限多年。

  记者观察了一段时间,发现利用健身器材锻炼的市民寥寥无几,个别锻炼者更是自制器材,将沙袋挂在单杠上,用于日常锻炼。“健身器材刚装好的时候,使用太空漫步器都要排队的。现在都损坏了,没有人维护,去的人也少了。”现年74岁的方阿婆在海山公园锻炼已有20余年,她告诉记者,由于半山腰处的这些健身器材损坏严重,除了日常爬山外,他们大多在附近凉亭周边自行锻炼,她希望相关部门能及时修复或更换这些受损器材。

  那么,这些已损坏的健身器材该由谁来维护?记者从海山公园的管理单位区城市管理局市政园林管理中心了解到,他们对海山公园的管理范围主要为广场、牌坊、东侧山路及西侧山路,西侧上山步道外侧的这些健身器材并不是他们安装的,也不在他们的管理范围内。

  随后,记者又联系了区文体局,当天下午区文体局工作人员对该处健身点进行了查看,确认这些健身器材由市体育局安装,现移交给了区文体局进行后续维护。考虑到这处健身点相对分散且较为偏远,部分健身器材已相对老旧,不适合居民日常锻炼,他们将建议所在街道拆除这些健身器材。

  “如锻炼者需使用体育健身器材进行日常锻炼,可以前往海山公园东侧的健身点,该处场地周边配套设施相对完善,并有专人定期对器材进行维护,锻炼更为安全。”区文体局相关负责人说,如市民发现健身点体育健身器材存在损坏等情况,可向所在社区、街道进行反映,经统一上报后,区文体局会及时安排修复、更换。

标签:健身器材责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号