浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
可怕的网络虚假消息
2018年07月11日 09:01来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  7月1日,一条“交警免费派送头盔”的虚假消息在多个微信群、朋友圈转发,还煞有介事地注明时间、地点,引来不明真相的群众纷纷赶往现场排队领头盔,一度导致芙蓉洲路、解放东路等处交通堵塞。

  7月1日恰是我市交警开展两轮电动车交通安全严管整治的首日,驾乘人员应戴头盔正是这次整治提出的新要求,这给这条虚假信息提供了发酵的土壤。上当受骗的人竟有如此之多,以至于造成了交通拥堵和秩序混乱。南美洲的蝴蝶扇一下翅膀,可能引发亚洲地区的一阵台风,“蝴蝶效应”在网络上似乎变得更加轻而易举。幸好这条网络虚假消息没有引发更大的事端,不然后果不堪设想。

  根据以往经验,有人炮制类似虚假消息,多半是为了在朋友圈吸引眼球、博得虚荣,处心积虑地想祸害社会的少之又少。即使如此,导致这么多人受骗上当,客观上已经造成了社会危害性。因此,公安部门理当落地追查,将虚假消息的始作俑者绳之以法,给法律和社会一个交待。作为虚假消息的始作俑者,也应该以投案自首的方式表明悔过之意,这也是消除不良影响的最好方式。

  前车之鉴,后车之师。所有人都应该从这件事中吸取教训,千万不能将虚假消息放到网上,否则就会给社会、给自己带来始料未及的风险。俗话说,好事不出门,坏事传千里。信息传播是有规律的,普通人一本正经地说事儿,往往会因缺乏“可读性”而吸引不了众人的注意,而挖空心思编个虚假消息,因为迎合了人们的某方面需求,就可能呼啦一下就传开了。尤其是这些虚假消息上了网,朋友圈一转发,就会迅速发酵,以致于一发而不可收拾。

  网络给人们的生活带来了极大的便利,但许多烦恼与风险也随之而生,这真是一柄双刃剑。网络社会是现实社会的翻版,很多人都想在网上体验存在感、求得关注度,这也是人之常情。不过,要成为“意见领袖”并不容易,学识平平、才艺欠缺、幽默不够,在朋友圈中注定难以“出人头地”,那就不妨以平常心做个普通群众。企图以炮制虚假消息来赢得点击率,就得考虑是否承担得起后果。

  网络不是法外之地,对在网上招摇撞骗、妖言惑众、损人名誉的不法行为必须依法打击,作为普通群众,应知网络虚假消息的可怕,多传递正能量,多发出好声音,共同维护晴朗的网络天空。

标签:虚假责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号