浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
严查违禁渔获物 定海开展专项检查
2018年07月11日 09:00:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 张真 通讯员 陈舟燕 王益芬 王裕芬
【摘要】连日来,由农林与海洋渔业、市场监管等多部门组成的联合执法小组,在双桥收费站、农贸市场等地开展违禁渔获物专项检查。

  拦下车辆、亮明身份、上车检查……连日来,由农林与海洋渔业、市场监管、城市管理、交警、运管等多部门组成的联合执法小组,在舟山跨海大桥双桥收费站、农贸市场、港口等地开展违禁渔获物专项检查。

  “把车靠边停一停,司机下来把后车厢打开,我们检查一下有没有违禁渔获物……”近日,在舟山跨海大桥双桥收费站出口,联合执法小组设卡,对经过的疑似车辆进行一一检查。当晚,一辆外地牌照的货车被拦下,执法人员详细询问了渔获物的来源,查看了进货凭证,并抽查了已经打包好的渔获物。在检查过程中,执法人员发现车内存有疑似违禁渔获物,在询问驾驶员无果后,便直接致电订货商,订货商赶到现场后,向执法人员详细说明了情况,并表示愿意接受进一步调查。

  “有几个箱子装有部分新鲜渔获物,是不是属于养殖渔获物,还需要进一步调查。如果确定是违禁渔获物,我们将严格按照省、市相关规定进行处理。”据区海洋行政执法中队中队长王方斌介绍,自5月1日起,东海已全面进入伏季休渔期。5月8日至8月1日期间,带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼(青占)、三疣梭子蟹、龙头鱼(水潺)、虾姑等8种海洋捕捞冰鲜或活体水产品禁止销售,一旦发现必将严处。

  为了从源头上把控违禁渔获物的流通,进入伏季休渔期以来,我区创新管理模式,不断加大对违禁渔获物流通环节的执法力度,切实管好岸上违禁渔获物。通过以多部门分片包干为面,以“三战”陆上联合执法工作组开展机动巡查为线的双重管理模式,切实提升陆上执法管理水平。同时,不定期在高速出口、可疑地点开展蹲点和突击检查,以及不定时在舟山跨海大桥双桥收费站出口设卡检查,有效封堵违禁渔获物进入我市的渠道。

  “从这段时间的检查情况来看,相对来说,违规运输违禁渔获物的车辆要比以往少,但仍有部分违规人员抱有侥幸心理,存在违规运输违禁渔获物的行为。下一步,我们将继续保持高压态势,坚决遏制违禁渔获物的流通。”王方斌也提醒广大水产品经营户,要自觉遵守伏季休渔期的相关规定,共同保护海洋渔业资源。同时,也提醒运输人员,对于运输的货物要有警惕心,以防莫名“背锅”。

标签:渔获物责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号