浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 今日普法
区检察院督促履职为国有资产保驾护航
一份检察建议追回百万租金
2018年07月09日 09:44来源:定海新闻网-今日定海

  “相关租金已收缴完成,我局将进一步加强对国有资产的管理。”近日,区检察院收到区国有资产监管部门的回复函,该院之前发出的一份检察建议被采纳,国有资产得到有效保护。

  据了解,去年8月,区检察院民行部负责人在列席旁听审计部门向区人大常委会汇报工作过程中,注意到我区存在“部分国有资产回收不到位”的情况。随后,民行部检察官立即联系审计部门,调取相关资料,发现区国有资产监管部门下属国有独资公司存在国有资产租金未及时收回的情况,侵害了国家利益,遂依法进行调查。

  区检察院相关部门经过多次调查及核实,查明该国有独资公司下的国有资产—一栋公建大楼出租给某企业,租赁期限为2013年至2021年。2017年之前的租金,承租方都按时支付,2017年—2018年的租金,按照合同应于2017年5月支付,但该企业以人员变动、经济不景气等为由,迟迟未交付130余万元租金。经调查,该企业之前也存在拖欠租金的情况,若不及时收缴到位,极有可能导致国有资产流失。

  今年上半年,区检察院向区国有资产监管部门发出行政公益诉讼诉前检察建议书,建议该部门依法履行国有资产增值、收益收缴和防止国有资产流失的监管职责,尽快采取有效措施收缴国有资产租金130余万元,并要求区国有资产监管部门加强对下属国企资产的监管。区国有资产监管部门对该检察建议高度重视,通过约谈承租方负责人、发律师函等形式多次催缴,仅1个月就收取了承租方的全部租金,还与承租方协商,提前收取了下一个半年度租金67万余元。区国有资产监管部门相关负责人说,该局将进一步加强对国有资产的巡查及监管,切实履行国有资产保值增值、收益收缴和防止国有资产流失等监管职能,杜绝此类情况发生。

标签:区检察院责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号