浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
将“无欠薪”进行到底
2018年07月09日 09:03来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  近日,省政府办公厅发布《关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》,我区成功列入2018年“无欠薪”县(市、区)创建名单,成为全省第二批“浙江无欠薪”创建试点。近年来,我区治理欠薪问题宣传到位、防范周全、处置迅速,有效维护了劳动者合法权益,促进了社会和谐稳定。面对新形势新任务,理当再接再厉将“无欠薪”进行到底。

  农民工一头连着乡村,一头连着城市,他们的境遇好不好直接关系到城乡协调发展。长期以来,一批批农民工进入城市、进入企业,为经济发展提供了“人口红利”。与此同时,大量劳动力的转移还缓解了农村人多地少的矛盾,为乡村经济的发展创造了空间、提供了资金。但近年来随着“民工荒”现象日益显现,“人口红利”似乎已难以为继。这一方面是人口结构发生变化所致,另一方面也是农民工过早返乡造成的。

  农民工往往正值壮年就“叶落归根”了,换句话说,假如能普遍推迟农民工返乡年龄,也就能延长“人口红利”的期限,为经济发展创造有利条件。那么,农民工为何要着急返乡呢?家门口就业机会多了当然是个原因,更重要的原因还是农民工境遇不佳,身处城市却没有享受市民待遇,甚至连薪水都不能如期到手,与其过着这种颠沛流离的生活,倒不如趁着还不是很老,带着赚到的钱回老家安身立业。大家都这么想,“民工荒”也就愈演愈烈,导致熟练工人减少、用工成本加大。

  最近几年,各级党委政府对农民工问题越来越重视,除了维护农民工合法权益这个目的,应该还基于经济社会可持续发展的深谋远虑。一方面,通过户籍制度改革放宽城市入户条件,并为农民工提供随迁子女就学等各类同城待遇;另一方面,更是花大力气创建“无欠薪”县(区)。因为,欠薪不仅直接损害农民工利益,还严重影响到社会和谐稳定。连劳有所得都无法实现,农民工的其他权益也就无从谈起。

  下一步,各地应继续加强工程建设管理,落实工资保证金和应急周转金制,实行人工费用和其他工程款分账管理制,并规范企业工资支付行为,加大隐患排查力度,严厉打击欠薪行为。企业则要实行全员实名管理,实行银行代发工资制度,并进行工资信息公开,做到工资支付月结月清。同时,强化责任追究制度,确保各项措施落实到位。

  欠薪问题虽然错综复杂,但世界上就怕“认真”二字,有了以上这些环环紧扣的有力措施,何愁破不了陈年积弊。我区作为“无欠薪”先行区更须把一切做得更好。

标签:欠薪责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号