浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
寻找身边的好人丨韩荣土:大家找我,我肯定得管啊!
2018年07月08日 19:29来源:舟山晚报作者:何菁

  社区群众信任他,有什么事也会上家门去找他

  韩荣土:大家找我,我肯定得管啊!

  40岁出头的韩荣土是定海区双桥街道桥头施社区的一名工作人员。皮肤黝黑的他,一点看不出像是坐办公室的样子。用他自己的话说,这是一份需要跑进跑出,时常奔走于村里村外的工作。即便如此,提起这份职业,韩荣土给出了“热爱”这样的评价。

  一位充满干劲的社区工作人员

  韩荣土在社区工作前,有过不少工作,做过工人、木匠,卖过鱼,也开过小店。因为被选为村民小组长,后来村里老干部退休,需要后备干部,踏实肯干为人热情的韩荣土,接过了这份担子。

  从2011年开始到社区工作,韩荣土主要负责民政残联、环境卫生和文体宣传这块工作。这段时间赶上洁净村庄、小城镇建设、村里新增公交线等工作,韩荣土忙得不可开交,几乎每天早上6点起床,6点半出门在社区里四处检查。

  7月4日上午,记者前去采访时,韩荣土刚调解完一起群众矛盾,急匆匆赶回社区。“等会看看,时间来得及我得去看看村里修路的情况,这几天工期快结束了,路修好,公交车就可以通车了,大伙都盼着这事。”韩荣土说。

  当天下午,韩荣土还计划要去督办村里的一处拆违工作,这也不是件容易的事,他估计还得跑上好几趟,才能让这件事圆满解决。按理说,下午5点下班后就是韩荣土的个人时间,但是群众信任他,有什么事也会上家门直接去找他。“大家找我,我肯定得管啊!”韩荣土笑着说。

  靠智慧和腿勤化解了不少矛盾

  在韩荣土看来,社区工作要想做得好,得有智慧,也得不惜力气。因为很多事情得不断去做,却收效甚微。

  韩荣土举例,像他主管的环境卫生这块工作,经常是刚拖走了一处垃圾,有人又会把垃圾扔出来,到了评比的时候往往得不了好名次,其实社区里为做好这块工作下了不少力气,但是村民意识跟不上,就没有成效。

  前段时间,社区里有一户人家在装修房子,总是把建筑垃圾扔在路边,韩荣土刚安排人清运了垃圾,他们又会把垃圾扔出来。眼看不是办法,韩荣土只好上门去做工作。

  “我就跟他们说,以后你们如果要扔垃圾,就直接打电话给我,我来帮你们装走,不要扔在路边。”韩荣土说。后来韩荣土真的专门去帮他们运过一次垃圾。这样一来,那户人家反倒有些不好意思了,乱扔垃圾的事情就再也没发生过。

  不管是工作中的纠纷,还是面对村民的求助,韩荣土就会化身为兄长、儿子、邻里各种身份,耐心地听着诉说、哭诉,诚心诚意地安慰、劝说,想办法让村民高兴而归。

  工作外的他也是一名热心人

  韩荣土主管的民政残联,经常要接触到社区内的困难群众。“敲开我办公室门的,基本上都是挂着眼泪水来的,大家都有不少苦,有时听听我都要跟着落泪。”韩荣土说,自己会尽所能帮助他们落实政策,让他们生活能有个保障。

  去年,台风来临之际,韩荣土十分担心林老伯的安危,他顶着狂风暴雨来到了老人家中,帮老人倾倒从房顶漏下的水。韩荣土穿着湿漉漉的衣服陪护老人一上午,直到老人的亲属来把老人接走,他才放心地离开。

  私下里,韩荣土仍是放心不下这些困难群众,把他们当作亲人。无论平时工作多忙,他都要抽时间去看望他们。韩荣土从事志愿者工作已有多年时间,与残疾人吴富苗聊天散步,是他经常去做的一件事。

  村里的孙善信老人,年近七旬,无儿无女,是低保户,还患过癌症。韩荣土只要有时间,就会去老人家里坐坐,拉拉家常,问问需要什么帮助,给老人带去关心和温暖。“我虽无儿无女,但社区工作人员对我的照顾很周到,我很知足了。”老人的一句夸奖,让韩荣土又充满了干劲和热情。

原标题:寻找身边的好人丨韩荣土:大家找我,我肯定得管啊!

标签:身边的好人责任编辑:闻峥静 初审编辑:闻峥静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号