浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
戴安全头盔很重要遵守交通法规更重要
2018年07月06日 09:21来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  7月2日下午,家住定海的保安柳先生骑着电动车与一辆大客车发生碰撞,幸好他戴着前几天刚买的安全头盔,汽车挡风玻璃被撞得严重碎裂,他的脑袋却无大碍,那顶立了大功的安全头盔也只有轻微擦痕。这一撞,把柳先生撞成了电动车安全头盔的“代言人”。需要提醒的是,幸运毕竟是偶然的,戴安全头盔固然重要,但出行安全更得靠一丝不苟的守规和如履薄冰的谨慎。

  电动车交通事故每天都在发生,无论结果是幸运的还是不幸的,多数情形下很难引起广泛关注,因为大家对此类事故早已习以为常。这次柳先生之所以能够成为“明星”,很大程度上是因为他“配合”了正在推行的驾乘电动车应当戴安全头盔这条新规。

  从7月1日起,我市交警再次启动针对电动车乱象的专项整治。与以往不同的是,这次新增了驾乘电动车应当戴安全头盔的内容,这条新规应该是从无数血的教训中提炼出来的。不过,任何新规的推行都会有个逐渐适应的过程。电动车数量如此庞大,要在短时间内普及安全头盔,难度可想而知。正当此时,柳先生的经历,恰好为普及驾乘电动车应当戴安全头盔作了宣传,不成“明星”也难。

  不过,柳先生惊险的经历也容易放大安全头盔的作用。客观地说,安全头盔确实救了柳先生的命,但也少不了运气好这个前提。在多数情况下,电动车与大客车相撞犹如飞蛾扑火,仅靠安全头盔是难以保全性命的。这不但因为安全头盔的抗撞能力有限,还因为安全头盔充其量只能呵护头部,并不能保护身体的其他部位。柳先生在事故中得以全身而退,实在有难以复制的种种巧合。

  在电动车交通事故中,小小的安全头盔直接关乎生死概率,这不仅被柳先生的惊险经历所验证,更是交警用大数据得出的科学结果。因此,依法推行驾乘电动车应当戴安全头盔,是对公共安全负责的态度。但作为电动车驾驶者来说,切不可以为戴了安全头盔就忘乎所以。要始终记住,安全头盔不是用来撞的,而只是不幸中求万幸的最后一棵救命稻草。

  因此,在推行驾乘电动车应当戴安全头盔的同时,更需锲而不舍地在全社会倡导安全意识。安全头盔不是用来撞的,每个交通参与者都应当成为守护神,既守护自己的生命安全,也守护别人的生命安全。请记住那句老话:交通法规,生命之友。

  

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号