浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
以党建引领社会治理创新 让社会治理更有“温度”
2018年07月04日 08:55来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 乐晨宇 通讯员 洪达 文/摄
【摘要】今年以来,岑港街道以街道、社区党组织为核心,以服务为主题,深化党建带群建促社建,发挥群团组织的桥梁纽带作用,开展多样化、个性化、精细化的便民利民服务,打造“温暖岑港”,开展了一系列基层社会治理创新实践,为全区的社会治理打造新样本。

  “求木之长者,必固其根本”。习近平总书记多次强调,要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进基层党建工作创新。把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。

  今年以来,岑港街道以街道、社区党组织为核心,以服务为主题,深化党建带群建促社建,发挥群团组织的桥梁纽带作用,开展多样化、个性化、精细化的便民利民服务,打造“温暖岑港”,开展了一系列基层社会治理创新实践,为全区的社会治理打造新样本。

  突出融合创新

  推动党建带群建促社建

  今年4月27日,该街道举行“温暖岑港—小红帽志愿服务团队”启动仪式,吸引了百余名志愿者参加。“成立这个团队,就是要动员和凝聚更多的热心人士来服务社会、奉献爱心、传承文明,将岑港建设得更有温度,更具活力,更加美丽。”岑港街道党工委书记乐志军告诉记者,“小红帽”志愿联盟团队已吸纳逾300人,其中党员占了一半以上。该团队旨在充分发挥党员的先锋主体作用,引导党员凡事“做在前头、走在前线”,在各项志愿行动中,优先安排先锋党员为志愿小队队长,带头引领其他成员参与志愿服务。目前,“小红帽”志愿联盟团队以义务保洁、惠民服务、奉献爱心为主要内容,在街道范围内开展“一月一主题,一周一行动”志愿活动,形成了全民公益氛围。

  “只有走进田间地头,才能走近百姓心头。”为了更好地以党建带群建促社建,该街道改变以往单一的“夜学”模式,把每月最后一周的周一定为“温暖岑港日”,开展夜访活动。“访贫困群众,问生活所需。访党员干部,问发展良策。”岑港街道党工委委员严翃说,推出这一举措,就是把干部“送”到最基层,倾听群众呼声,了解群众所需,分析群众期盼,零距离服务群众。在一次夜谈中,严翃得知南岙社区某居民患有脑瘤,生活较为困难,但未申报特殊病种待遇。回到街道后,严翃立即联系社保部门,帮他办理申报手续。

  夜访,不仅是架起密切联系群众的桥梁,更能汇聚群众的智慧,让群众主动参与到“美丽乡村”建设当中来。“群众提出的疑惑一定要及时答复,说不定群众还能给出好的想法呢。”在严翃看来,利用晚上时间开展夜访活动,变群众上访为干部下访,把休息时间变成沟通时间,这是获得群众对发展最大支持的有力方式。同时,还能潜移默化地让干部转变工作作风,增强做好新时期“三农”工作的能力。

  此外,该街道还通过阵地“联享”,坚持“一室多用”,实行“一个阵地多块牌子”,在党建阵地中增设文体、健身、亲子、阅读等功能,将其作为群众业余活动中心,实现基层党建阵地利用的最大化,进而增强群众对党和基层政府的认同感。

  弘扬守善之道

  打造“温暖岑港”微品牌

  近日,“小红帽”志愿服务团队的志愿者走进南岙社区68岁空巢老人顾亚清家,为她送去了一台电风扇,并倾听她的需求。当了解到顾亚清老人空巢多年,行动不便,做菜烧饭不方便后,志愿者特意为老人做了一桌丰盛的午餐。红烧香干、青菜花蛤汤、番茄炒蛋……大伙边吃饭边聊家常,现场其乐融融,“空巢”变成了“暖巢”。自5月以来,“小红帽”已上门服务20户空巢老人,其中参与的机关党员干部有40余人。

  “8岁男孩命垂一线,家人发帖泣求”。今年3月8日晚上,一则求助消息在岑港街道机关、社区党员干部的微信朋友圈、微信群里扩散。原来,家住岑港街道烟墩社区的夏某患有急性淋巴白血病,经过3年多治疗,在去年8月康复出院。不曾想,今年1月孩子病情复发,这对于这个本不宽裕的家庭来说,犹如晴天霹雳。之前给孩子治病已经花光了他们的积蓄,这次高昂的医药费让这个家庭雪上加霜。就在夏某患病的消息在某平台上发布后不久,该街道的党员干部们纷纷为他捐款并在自己的微信朋友圈转发呼吁更多人加入到善行中。从3月8日晚上6时到第二天早上8时,就有16600余人为夏某捐款,截止3月9日下午,岑港街道为夏某筹到49350元的爱心款,在网络慈善平台的既定筹款款项50万元也全部到位。

  为了夯实党建基础、发挥骨干作用、解决居民难题、弘扬善行义举,进而为推动社会治理集聚力量,今年该街道计划以募集辖区内企业捐助资金和党员自愿捐款为来源,以桥头社区“H”基金和司前社区“三众筹”基金为基础,成立了覆盖全街道的暖心基金。基金主要用于援助困难群众、党内关爱、赞助公益活动等,同时部分基金也用作“温暖岑港”系列活动的经费。当遇到特殊情况,社区独立基金无法负担时,社区可以向街道提出申请,街道审核通过后,可以进行专项拨款。

  今年5月,位于岑港街道新老司前街交汇处和册子文化广场的微心愿亭投入使用,成为“温暖岑港”的另一载体。“我想要一套彩色铅笔。”“夏天到了,我想给奶奶添一台电扇。”“社区老人希望看一场越剧。”……自投入使用以来,微心愿亭已收集了55条微心愿,其中意见建议类5条,核实的有效心愿29条,已认领10条,落实10条。“我们还将与辖区内的一些企业、工程开展结对,进行微心愿的认领。”岑港街道党工委委员周超超说。

  坚持“群众评、评群众”原则,该街道今年还开展了“最字”系列评选表彰活动。对选树出的“最”字先进典型,以提供赠送党报、减免子女保育费、合作医疗个人部分补助、电视视听费减免等10项优惠政策作为奖励,并挂牌亮相大力宣传。目前已评选出“最美党员”7名,“最好村民代表”11名,“最守法家庭”7户,“最美新乡贤”9名,让群众在参与基层治理中得到应有的物质和精神奖励,营造“人人参与、人人出力”的基层治理氛围。

  坚持党建引领

  打造社会治理新样板

  今年3月,有居民向涨次社区反映,富翅门大桥工程的岑港互通施工处距离社区较近,施工影响居民出行。社区将这个情况迅速上报给项目施工方,在不影响工程进度及科学规划后,施工方选择了改道施工。居民们纷纷表示,这个解决速度在以前是想也不敢想的。

  “这件事不是偶然,而是我们项目党建联动取得的成果。”乐志军说,岑港是全区重点项目征迁“主战场”,辖区共有省、市、区各级重点项目25个。街道党工委通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用,整合区域范围内的单位、组织、人才等资源,打破单位之间的党建工作壁垒,凝聚强大的工作合力,形成党建工作联做、工程项目联建、公益事业联办、文体活动联谊、区域服务联抓的党建联动新格局。为此,他们积极构建街道、社区、项目三方联动体系,以三方党员骨干为核心,建立联席会议制度,定期研讨群众工作,并将项目方和9个社区结对,以节日慰问、赞助公共设施等方式,密切与群众的联系,了解群众实际诉求,主动上门进行调解,使社会不稳定因素解决在萌芽期。截至目前,已召开联席会议20余次,解决实际问题30余个,开展慰问服务8次。

  姚刚是舟山富翅门大桥工程其中一个建设项目指挥部临时党支部成员,他把项目党建联动比作为一个双赢的“交易”。“我们做工程,最怕和群众起矛盾。尤其作为外地企业,人生地不熟,一旦问题处理不好,还会影响到工程进度。”姚刚向记者坦言,联动机制建立后,如遇到问题,群众会反馈给社区和街道的党组织,然后三方党组织之间再沟通,商讨解决方案。“有了党组织的引领,就像给项目工程装了火车头。”

  “这两天我们就会对该河道进行勘察,你说的情况我们看了以后,会尽快解决。”前段时间,乐志军带领街道班子成员到街道便民服务中心册子分中心现场坐堂,着力解决当地群众“办事难、多头跑”的问题。71岁的册北社区居民陆松庆前来反映,中小河流整治后,原深河两边种有绿化防护带没有了,存在安全隐患,希望能解决。在得到满意回复后,陆松庆颇有感概地说,以前都是居民向社区反映问题,社区再联系街道,现在街道班子成员现场办公,真正便利了群众。

  真正打通社会治理“最后一公里”,还需要党员干部转变工作作风,变“管理者”为“服务者”。为此,该街道积极构建“领导连点、支部连党员、部门连社区、社区连企业、资源共享”的社会管理新格局,深化“最多跑一次”改革,实行集中办公“一体化运作”,接待群众“一条龙服务”,化解矛盾“一竿子到底”。除建立党政主要领导坐班海岛的“书记下海岛、办事不出岛”制度,着力解决岛上群众“办事难、多头跑”问题外,还借力“作风建设优化年”活动,对照作风建设问题整改清单,重落实,强整改,不断强化干部作风,优化社会管理软环境,并通过在辖区烟墩工业园区打造“共建、共治、共享、共商、共赢”的5G烟墩模式等措施,让党员干部真正走进千家万户,在全区打造社会治理新样板。

  ●记者手记

  “党建+”拉动居民幸福引擎

  党的十九大报告高度重视社会治理问题,不仅将加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定作为新时代中国特色社会主义思想的重要内容,而且对“打造共建共治共享的社会治理格局”做出新的部署。加强和创新社会治理,核心是实现从管理到治理的重大转变,既实现规范有序的社会运行状态,又最大限度地激发社会活力、凝聚社会力量。岑港街道将基层党建与社会治理在理念、平台、机制等方面的全面对接,整合社会资源、推动社会参与,在一定程度上推动形成了群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

  大道之行,天下为公。岑港街道以服务为主题,探索党建带群建促社建的基层党建创新模式,实现了基层党组织向“服务型”转变、基层治理方式向“双向互动”转变、农村发展向“全面推进”转变。这些创新之举,把党建融入自治、融入发展、融入服务中,党建不是搞花架子,而是把党建与办实事、解决问题、服务为民紧紧结合起来。矛盾少了,干劲足了,村庄变了,村民乐了,这是创新之后带来的可喜变化,每一个小小的变化,都成了提升居民幸福指数的增量,这也是党建最终落脚点。

  相信,岑港街道的成功经验会给我区其他镇(街道)的基层党建及社会治理工作带来一定启示,相信在不久的将来,一大批在党建引领下充满活力的城镇、社区将遍布定海各个角落。

标签:社会治理责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号