浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
实施十大专项行动 守护岛城“蓝天白云”
我市全面打响蓝天保卫战
2018年07月02日 10:53来源:舟山日报作者:记者 董佩军 通讯员 黄最惠

  好空气,是舟山的“金字招牌”。记者昨从市环保局了解到,为将“招牌”擦得更亮,2018年舟山市蓝天保卫战行动计划制定完成,一场蓝天保卫战将全面打响。

  2018年蓝天保卫战的目标:全市PM2.5年均浓度保持在每立方米25微克,AQI优良天数比例达到92.5%,完成省下达的二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物总量减排任务;基本消除重点区域臭气异味问题,涉气重复信访量比2017年下降10%。

  按照“高点对标、高效推进、精准治气”的总体思路,我市将实施产业能源结构调整、工业废气治理、城市扬尘整治、港口船舶污染防治、机动车污染防治、重点区域臭气异味治理、城乡废气污染控制、臭氧研析治理、大气监测监控预警体系建设、大气执法等十大专项行动,并取得突破性进展。记者注意到,十大专项行动中,有不少内容与市民生活息息相关。

  城市扬尘,是个让人头疼的问题。行动计划提出,今年底前,房屋建筑面积1万平方米及以上在建工地出口必须安装TSP自动监测、视频监控装置和雾炮,加强对建筑工地的扬尘管控和督查。在控制道路扬尘上,生活垃圾和建筑垃圾将全部实现封闭运输。从今年8月起,除雨天外城市主次干路每天洒水1次以上,工地出口300米路段每天冲洗1次以上。

  新城至勾山区域的臭气异味,是市民反映颇多的一个环境问题。行动计划提出,将深化勾山污水处理厂、新城泵站及垃圾中转站除臭治理,对新花河河道进行整治,尽快解决河道臭气异味问题。同时,加强对水产品运输车辆过市区时“抛洒滴漏”的监管;加大双阳中心渔港巡查力度,严禁鱼虾蟹等水产品装运作业;开展原勾山工业园区水产企业拉网式排查,对偷排漏排、未截污纳管等加大处置力度。

  对大气的监测监控,也将进一步加大力度。今年,我市将绘制完成包括全市环境质量状况图、污染源分布及排污状况图等在内的环保地图,并推出APP版,实现环保大数据共享。新建一批空气自动监测站,覆盖全市各乡镇、各主要岛屿、重点区域、重点企业及重要港口。

  据统计,今年1至5月,全市环保系统共出动环境执法人员3826人次,检查企业1426家次,立案查处环境违法案件86起,处罚金额910.86万元。下一步,环保部门将联合多个部门,携手开展专项执法行动,努力打造“最严环境监管执法城市”。

  市环保局负责人表示,将坚决打赢蓝天保卫战,持续提升大气质量,进一步增强市民“蓝天白云四季有、繁星闪烁常相伴”的幸福感。

原标题:实施十大专项行动 守护岛城“蓝天白云” 我市全面打响蓝天保卫战

标签:空气责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号