浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
房屋破旧村民盼改造
2018年06月27日 15:59:12来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸
【摘要】记者日前在位于长白岛前湾社区的峙中岛集中安置点看到,整个安置点为一个四合院,每户安置住房约20平方米左右,为一户一间。目前居住着约15户村民,其中年龄最大的94岁,年龄最小的60岁。“我们刚搬到长白岛居住的时候都挺开心的。”现年77岁的傅阿婆已在这里居住了20多年,她告诉记者,由于年久失修,现在房屋出现了漏水等问题,给他们生活造成了许多不便。

  近日,住在小沙街道长白峙中岛集中安置点的村民们向本栏目反映,20多年前由政府统一安置的房屋因年久失修,出现了漏水等问题,村民们希望相关部门帮忙解决。

  记者日前在位于长白岛前湾社区的峙中岛集中安置点看到,整个安置点为一个四合院,每户安置住房约20平方米左右,为一户一间。目前居住着约15户村民,其中年龄最大的94岁,年龄最小的60岁。“我们刚搬到长白岛居住的时候都挺开心的。”现年77岁的傅阿婆已在这里居住了20多年,她告诉记者,由于年久失修,现在房屋出现了漏水等问题,给他们生活造成了许多不便。

  走进傅阿婆居住的房子,屋内被窗帘隔成了两间,房屋内侧放置了柜子、床,外侧放置了冰箱及日常生活用品等。房屋墙面及屋顶贴着由编织袋等制成的“墙纸”。“以前搬来的时候都挺好的,现在时间久了,轻轻一碰墙上就掉墙灰,住着不太安心呀。”傅阿婆无奈地摇摇头。

  在另一户村民陈追庆家,房屋的部分地面及墙壁上还残留着未干的水渍。“前几天下雨,一下雨房子就漏水,雨大的时候还要用水桶接。”陈追庆说,他也曾想要修缮房屋,但房子的产权不属于自己,只能作罢。记者了解到,该安置点的房屋或多或少都存在漏水等问题,急需修缮。

  随后,记者向小沙街道办事处进行了反映。街道相关负责人告诉记者,上世纪九十年代,峙中岛居住人口相对较少,仅有村民20余户,且多以老年人为主。为了方便岛内村民生活,根据全市“小岛迁、大岛建”政策,这些村民被统一安置到长白峙中岛集中安置点居住。

  “峙中岛安置点前身是村小学校舍,后来产权变更为区教育局。”该负责人说,近年来,原长白乡及小沙街道曾多次对该安置点的屋顶、线路等进行翻修、改造,但由于房屋建造年代较久、房屋质量等原因,还是出现了渗漏等问题。根据村民的反映及需求,去年该街道就将该安置点列入了改造计划,但由于涉及房屋产权及安置点改造时居民的临时安置问题,导致改造方案未能及时落地。目前,他们已与社区进行了协商,计划采取分批维修的方式,按照宜修则修、宜建则建的原则,对峙中岛集中安置点房屋进行修缮,将于今年梅雨期过后启动,给村民们提供一个舒适的生活环境。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号