浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
新区好人丨沈善庆:干了10多年村民小组长的热心人
2018年06月19日 14:19来源:舟山晚报作者:记者:何菁

  大家的事儿就是我的事

  沈善庆:干了10多年村民小组长的热心人

  年近七旬的沈善庆,面色红润,说起话来微微扬起嘴角,露出和善的笑容。“他热心肠、脾气好,大家有事都愿意找他帮忙。 ”沈善庆的一位朋友这样评价他。

  提起沈善庆,定海区双桥街道桥头施社区东方村的村民都认识他,因为他是大家推选出的村民小组长,而且一干就是10多年。这10多年来,帮着村里修路、装电灯,帮助困难群众,沈善庆的所作所为足以配得上村民对他的信任。

  经常要“挨骂”的村民小组长

  沈善庆是一个闲不住的人,一有空就走家串户,了解情况,村里的卫生方面、谁家遇到困难等等,只要他知道了就会马上向社区反映,事情一般都会得到妥善解决。

  “我老是忙村里的事情,有时候老婆也会有怨言,会骂我几句,让我不要去干这个了。”沈善庆笑着说,他就当是耳旁风,听听过。沈善庆“挨骂”还不止这些。沈善庆回忆说,有一次村里一户人家要装电灯,但是电线要从另一户人家里经过,那户人家不同意,他前去做工作也“挨了骂”。

  “我就跟那户人家男主人说,都是邻居,以后还要坐在一个桌上喝孩子喜酒呢,多包涵一下。”在沈善庆的说服下,男主人同意了。可当女主人回家知道这件事情后,很生气。“我又去做女主人工作,让她不要骂自己老公,要骂就骂我好了。”说到这里,沈善庆又是哈哈一笑,“反正只要电灯装好就行了,我被骂几句有什么关系。”

  正是因为这样的性格,沈善庆在小组长的岗位上,认认真真配合社区为群众服务,任劳任怨、毫无怨言,也干得有滋有味。

  利用休息时间发“传单”

  退休后,因为工作认真能干,沈善庆又被返聘回原单位工作,负责工厂里的安全和环境卫生工作。“他工作特别好,那股认真的劲头年轻人都比不了,交给他管理的事情我特别放心。”沈善庆所在工厂负责人说。

  虽然有工作,虽然会“挨骂”,但沈善庆却非常热爱“村民小组长”这个身份。在他看来,能尽自己所能为群众服务,是一件幸福的事。只要是街道村里交给他的任务,他都会在第一时间去执行。

  沈善庆这些年,最常做的事情就是发“传单”,比如这几年农村医疗保险的发放通知,沈善庆都是利用一早一晚乡亲们在家的时候上门进行宣传,一家一家地把宣传单发放到村民手中,并且让村民了解优惠措施。“合作医疗是于国家、于社会、于个人都是有利的事情,我得让大伙都明白这个事,大家才会心甘情愿地交钱啊。”沈善庆说,几年前,村里的道路需要拓宽,因为占到了一些村民的土地,工程受阻,沈善庆一户户去做工作。“想要富就得先修路啊,你也得为子孙后代们多想想。”这是常挂在他嘴边的话。沈善庆不仅到处去做思想工作,更是带头出钱出力。“只有我先去做,大家才会相信我。”

  大家的事儿就是我的事

  去年,村里有人提出,想有个健身的场所,提高村民身体素质,拓展社区村民的活动空间,提高全民健身活动质量。“大家提出的事情,我会尽力去帮着争取。”沈善庆立马跑到社区去反映群众的意见建议,在他的斡旋下,很快健身器材就配置到位。

  为了能让村民尽早享用到健身器材,沈善庆忙前忙后,在炎炎烈日下指挥工作人员安装,很快村里的健身器材安装完成。沈善庆考虑到晚上的路灯太暗,对村民夜间出行存在着安全隐患,他又到社区反映这一情况,安排社区工作人员为健身公园安装了一盏路灯。

  这个村子里的健身公园一建成,就成了村民休闲健身的好去处。“每天早上、晚上那里人特别多,大家都喜欢到那边去健健身、聊聊天。”说起这件事,沈善庆脸上又浮现出招牌式的微笑。

  沈善庆一直能当选村民小组长,除了帮助社区街道做好工作外,也与他时时刻刻为他人考虑却不求回报,分不开关系。慰问困难群众,主动集资为村里修路、装电灯,抽出空余时间挨家挨户去做政策宣传……这些在沈善庆看来都是一些不足挂齿的小事。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号