浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  视听定海  >  法治定海
冒充“老板”网络诈骗上百万元差点打了水漂
2018年05月21日 10:01:12来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 刘攀攀 通讯员 胡潇

  近日,定海一家公司财务人员把QQ上的骗子当成老板,将110万元汇入了该骗子的银行账户。在市、区两级公安的联手追堵下,目前已追回100万元。

  据了解,当天上午,该公司财务室工作人员小江接到一个电话,对方自称是公司客户,有一笔货款要打进公司账户,让小江通过QQ将公司银行账号发给他。小江添加对方为QQ好友后,将公司账户发了过去。随后,小江被拉进了一个“讨论组”,组员还有刚加为好友的客户和自己的老板“周某”。“你马上往这个账户转账40万元过去。”“周某”在讨论组里发了一个银行卡号,叫小江往里面转账。

  小江虽然觉得有点奇怪,但也没有多想,毕竟老板经常让财务人员从公司账户转账几十万元、几百万元的往来款到其他公司账户上用于资金周转。之后,小江问周某要了大额转账的银行验证码,把40万元转了出去。一个小时后,“周某”在QQ上又给小江发了一条信息,让她再往之前的账户转账70万元。小江转账时发现,周某的银行账户余额不足70万元。于是,她用另一个公司账户(老板的一名合伙人的账户)转出了70万元。

  这名合伙人当时正跟周某本人在一起喝茶聊天,看到手机里转出70万元的短信提示后,询问了周某,周某被问得摸不着头脑,一看自己手机,竟也有40万元转出的短信提醒。这下,两人意识到情况不对,连忙赶到财务室询问,才知道小江被人骗了,连忙拨打110报警。

  原来,在QQ上给小江发转账信息的“周某”是冒牌货,这个QQ号的昵称虽然是周某的名字,头像用的也是周某的照片,但并不是周某本人。周某说自己根本没有QQ号,他把银行验证码给小江,以为是公司办理业务需要,也没多问。随后,在市公安局反欺诈中心和市公安局合成作战中心的大力协助下,定海警方迅速对相关资金流向进行了封堵。好在报案及时,公司第二笔转出的70万元仍留在骗子的一级银行卡上,骗子还没来得及转出,这笔款项被银行拦截了下来。第一笔40万元中,有30万元尚留在骗子的二级银行卡中,也被拦截了下来,剩下10万元资金已流向第三方支付公司,存在较大的追堵难度。目前,对于犯罪嫌疑人及10万元资金的去向,警方正在进一步侦查中。

  据了解,今年以来,定海的通信网络诈骗发案数量已达117件。其中,当数这起案件被骗数额最大。定海警方提醒企业负责人和财务人员,要加强防骗意识,及时了解各种诈骗手段,一旦被骗,应及时报警。

标签:网络诈骗责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号