浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
举一反三健全长效机制 坚决守护碧水蓝天净土
2018年05月19日 10:16来源:舟山日报作者:记者 朱申路
【摘要】昨天下午,何中伟带队督察污水排放整治工作,并强调各有关部门要从中汲取教训。

  5月17日晚,浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光了岱山县三家渔业船舶修造企业私设暗管偷排含油废水问题。市委市政府对此高度重视,立即着手部署整改。昨天下午,市委副书记、市长何中伟带队督察污水排放整治工作,并强调各地各有关部门要从中汲取深刻教训,严守生态红线,快整改、细排查、严问责,举一反三健全长效机制,坚决守护碧水蓝天净土。副市长傅良国参加督察。

  何中伟一行来到沈家门生物园区污水处理厂,实地察看污水处理工艺、出水水质等情况;暗访了普陀金鑫船厂、定海三江船厂和富生船厂,察看了含油废水、固废处理等情况,并现场提出整改意见。他随后主持召开污水排放整治工作专题会议,听取岱山县关于《今日聚焦》曝光问题整改及市环保局关于全市污水排放整治工作情况的汇报。偷排事件曝光后,岱山县第一时间责令企业停产,并下达改正环境违法行为、拆除暗管的行政命令,对涉事船厂依法进行立案调查。

  何中伟指出,碧水蓝天是舟山城市形象的“金名片”,更是发展方式的“硬约束”。此次媒体曝光偷排事件,充分暴露出我市相关企业环保主体责任意识淡薄,相关部门监管工作缺位,给我们敲响了警钟。各地各有关部门要引以为戒,持续发力不松劲,重拳出击破难题,以最大决心、最快反应、最佳效果,铁腕推进环境保护工作。

  何中伟强调,要全面排查,针对污水处理、船舶修造、水产品加工等行业,进行拉网式严密排查、销号式立行整改,做到排查全覆盖、整改无盲点。要举一反三,深入开展渔业船舶修造行业整治工作,强化环保规范,确保行业提档升级;要综合施策,倒逼水产品加工等传统企业转型升级,建立长效管理机制,进而真正实现绿色发展。要强化联合执法,加大环境执法频次力度,严厉打击恶意偷排污染物等环境违法行为。要压实责任,强化企业环保责任主体意识,落实属地监管责任,形成社会监管合力,努力打造天蓝水清、人民幸福生活的海上花园城市。

原标题:何中伟督察污水排放整治工作:举一反三健全长效机制 坚决守护碧水蓝天净土

标签:污水排放责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号