浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
路牌“双语化”是城市迈向国际化的可喜一步
2018年05月16日 15:22来源:舟山晚报作者:章亚军

  小小路牌不仅能为八方来客提供帮助,也体现了一个城市的开放性和包容度,体现了一个城市的情怀。

  据舟山晚报5月9日报道,今年本岛城区内的66条主要道路更换中英文标识的“双语”路牌,同时在本市公共场所各类标识牌也进行中英文双语规范化整治,一些旅游景点及文化体育场馆等也都将更换中英文双语指示牌。无疑这是与群岛新区步伐接轨,提升文明开放的国际化海上花园城市形象所迈出的可喜一步。

  一块小小的路牌,对于本地人来说,或许并不重要,但对于初到这座城市的异乡客人来说,就有重要意义。

  在笔者印象中,10多年前来舟山的外国人还不多。而现在的舟山,除了船舶相关行业有外国人进出,还涉及到留学、外教、商务等诸多方面,在大街上经常能看到三三两两的外国人逛街购物。

  去年夏天,有三位国际友人要找定海环城东路的一家宾馆,结果他们误进了与环城东路十字相交的昌国路。在昌国路上来来回回折腾了足有半个小时,在万般无奈找不到那家宾馆的情况下,求助于笔者,当时天色已暗且又下着细雨,看着三个老外一脸的焦急与疲惫,笔者主动给他们领路。

  虽然事情已经过去有一年了,至今回想起来仍颇有感触。这三个外国人初到舟山,人生地不熟,语言又不通,满眼看到的全是中文。对于不懂中文的他们来说,简直成了“睁眼瞎”。如果当时环城东路和昌国路能有中英文双语路牌作标示,兴许他们不会犯方向性的错误,浪费时间和精力。

  小小路牌不仅能为八方来客提供帮助,也体现了一个城市的开放性和包容度,体现了一个城市的情怀。 习近平总书记在今年博鳌亚洲论坛演讲中明确指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。众所周知,舟山是旅游城市,又是国家级新区,近些年国际交往越来越频繁,我们有理由相信,“国际客人”来舟山定将与日俱增。因此,路牌“双语化”需求尤为迫切,且应该予以推广。

原标题:路牌“双语化”是城市迈向国际化的可喜一步

标签:路牌责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号