浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
相识38年,老王伯第一次要为妻子过生日
2018年05月16日 15:18来源:舟山晚报作者:记者 黄燕玲/文 张磊/摄

  定海紫竹林路,61岁的王维协正整理信件,整整42封,是他珍藏了38年的信件。

  即将到来的5月19日,是妻子张秀珠的生日,王维协打算用这些满载真情的信为妻子送去生日的祝福。“相识38年,这是我第一次为她过生日。”王维协说。

  时钟拨回到1980年。

  邮编:316142;收信地址:普陀县勾山公社芦西大队下张家;收信人:张秀珠同志。以这个格式为开头的信,王维协写了25封。

  邮编:316008;收信地址:定海12000电厂;收信人:王维协同志。以这个格式为开头的信,张秀珠写了17封。

  情长恨纸短。这些信件横跨三年的时光,见证了王维协和张秀珠的相识相恋,也见证了他们的友情上升为爱情、亲情。

  如今,王维协退休了,他要做的第一件大事是给爱妻一份迟到的生日礼物。

  思来想去,最好的礼物是细心珍藏了38年的情书往来。搬家三四次,丢了很多东西,这些,是他最舍不得的。

  提笔写下的第一封信攒了一个月的勇气

  “这是我第一次给女朋友写信,也是给你第一封信,希你多多来信,代我祝你爸爸妈妈身体健康,我字写得不够好,请你原谅。”

  两人是嫂子牵线搭桥认识的。“第一眼看到她,感觉很好。”那一幕,王维协至今难忘。

  只是张秀珠在印刷厂工作,家里人都在渔业公司上班;而自己只是电厂的临时工,家中5个兄弟,穷得连房子都没有。条件悬殊,王维协有点泄气。

  但是王维协很喜欢这个大眼睛的姑娘,思来想去一个月,还是鼓足勇气,决定试一试。

  白色信封,8分钱邮票,打开是舟山电力公司十六门电厂的信纸。

  “秀珠:你好!在我提笔之前,首先祝你一切安好!自从我到你哥哥家里初次和你接触,你给我留下了为人实惠、大方的烙印。”

  “这是我第一次给女(性)朋友写信,也是给你第一封信,希你多多来信,代我祝你爸爸妈妈身体健康,我字写得不够好,请你原谅。”

  信中,王维协说起通信的理由:“它能使我们互相了解内心世界。”信末,他附上了自己的回信地址。

  能不能收到来信?王维协的心里没谱,毕竟追张秀珠的人很多。

  但他收到了回信。“哇,就是觉得自己又有希望的感觉。”王维协说。

  追爱路上一句话让她吃了定心丸

  “我爱你像爱护自己眼睛一样。”

  后来的他们,开始了频繁的书信往来。

  “收到你的来信,好像见到你似的,‘见信似见面’这句话讲得是否有道理? ”

  王维协也在信中提到想要一张张秀珠的相片:“这是我多时的愿望。”这张照片,王维协至今保存完好。

  但在成为真正的恋人之前,摆在两人面前的还有种种世俗障碍。

  “认识半年去了他家后,我哭了一顿。”张秀珠说,“他们家相当于我们渔业公司旁最差的那种房子。”

  母亲本就不支持这段感情,但是父亲觉得王维协不错:“家里财产再多又有什么用?关键是看人。”

  张秀珠觉得父亲说得有理,在一众追随者中,她不就是看中王维协的文气又实在吗?

  这之后的一个月,张秀珠内心处于激烈矛盾的挣扎中,而王维协的信不断寄来。

  “我心上的珠,你辛苦了,这次你到我家里来给你带来了不愉快和痛苦,我好像在你的面前犯了一次大错误一样,使我阵阵难过。”“亲爱的,请你原谅我,原因是我的家太穷,更关键的是工作没有落实,再加上外界的影响。”

  但他信中还有一句话:“我爱你像爱护自己眼睛一样。”正是这句话,让张秀珠坚定了信心,决定嫁给他。

  婚后生活感谢一路相互扶持

  “亲爱的,不瞒你说,我很想我们俩的小宝宝,当我们下班,他叫你妈妈叫我爸爸,我们一定觉得很自豪吧!我们有了自己的家。”

  1983年3月8日,王维协和张秀珠结束了三年的爱情长跑,领了结婚证。

  婚后的王维协一点都没有让妻子失望,家务一手包办。就连现在,买菜、搞卫生这些活,王维协坚持不让妻子沾手,他不仅洗自己的衣服,连儿子、孙子的衣服都包揽了。

  他会趁着午休时间从定海买了煤球,骑上个把小时自行车送到丈母娘家中。这份孝心,让丈母娘都对他改观。

  王维协好到周围邻居开玩笑地对张秀珠说:“假设有一天你和小王师傅吵架,肯定是你不对。”“都这么说了,我怎么还能吵架呢?”张秀珠笑着说。结婚35年,夫妻俩从来没吵过架。

  王维协是个好丈夫,张秀珠何尝又不是一个好妻子呢?两人婚后日子过得清苦,张秀珠七年没有买过一件新衣裳,但她从来没有一句怨言。

  “就像我爸爸说的,物质并不重要,挑人才是关键。我们俩白手起家,现在的所有都是我们自己攒下来的。”张秀珠说。回首过往,她总会感谢那段同甘共苦的岁月给予两人的考验。

  王维协也希望通过这次给爱妻办生日宴,将两人这么多年的风雨故事告诉下一代,让这份同甘共苦的精神得以传承。

  张秀珠很满意现在的生活,她开朗爱笑。儿子有时候也会笑嗔母亲:“你的性格就是被爸爸惯坏的。” “我最大的成功就是找了你这么一个老公,下辈子我还嫁给你。”张秀珠看着王维协笑盈盈地说。

原标题:相识38年,老王伯第一次要为妻子过生日

标签:生日责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号