浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
市中院“放水养鱼”破解涉企执行难“死结”
2018年05月16日 15:19来源:舟山晚报作者:记者 翁履平 通讯员 王雄军

  近日,市中级人民法院在依法依规办案的前提下,采取“放水养鱼”的柔性执行措施,使一个身负巨债的海岛旅游房地产企业既重回正常经营轨道,又偿还了3500余万元的对外债务。

  工程停工引发巨额赔偿纠纷

  2012年,舟山凤凰岛置业发展有限公司对外公开招标,计划在新城长峙岛西侧的谢家山和皇地基岛开发游艇俱乐部旅游度假项目。

  同年12月,宁波建工股份有限公司(以下简称宁波建工)中标后,与凤凰岛置业签订了土建工程施工合同。该工程建筑面积为5.8万余平方米,总价款为1.7亿余元,由承包方包工包料。

  然而,工程做了半年就偃旗息鼓了。2013年6月28日,凤凰岛置业以工程规划需要重新调整为由,通知宁波建工全面停工。宁波建工当时已基本完成了桩基、基坑围护等基础工程,其随即提出索赔。

  同年10月,凤凰岛置业先期支付了宁波建工600万元的部分工人工资。次月,双方核算了施工进度和相应工程款,以及机械设备、临时建筑、人工等实际损失,协商解除了施工合同。

  不过,由于凤凰岛置业迟迟未支付后续款项,宁波建工遂将其告上法院,提出索赔4000余万元。 2014年10月,市中院立案受理该案。

  在办案前期,市中院通过上门走访、开电视电话会议等方式,多次召集双方及其大股东,积极就该案开展调解。不过,由于双方对赔偿款数额的分歧较大,调解未果。

  2016年10月,法院经过周密细致的审理后作出判决:凤凰岛置业扣除前期已支付的600万元外,还须赔偿宁波建工工程款和临时设施、机械设备、剩余材料、人工工资、项目意外伤害保险费等各项损失共计1500余万元。

  申请人权益面临低比例清偿风险

  案子到此并未了结。由于凤凰岛置业资金困难,一直未履行判决书确定的义务,去年5月,宁波建工向市中院申请强制执行。

  市中院执行过程中发现,凤凰岛置业的土地使用权等重要资产均已设定抵押,在定海法院还有3起商品房买卖合同纠纷的未执结案件,涉及诉讼标的2000余万元。

  于是,两级法院执行局决定协同执行。摆在面前的是两种截然不同的执行方式:一是实施强制执行措施,但这对陷入经营困境的凤凰岛置业而言将是致命一击,对众多申请执行人来说,他们将面临低比例清偿风险,合法权益难以保障;二是努力促成双方执行和解,给仍有发展潜力的企业以喘息机会,以时间换空间,帮助企业走出困境,防止企业因执行导致破产。

  事实上,当时凤凰岛置业在政府部门的帮扶下,正在多方筹措资金,准备引进战略投资者,企业处于起死回生的重要阶段。法院此时如机械地强制执行,无异于“竭泽而渔”,必然陷企业于绝境。

  法院柔性执行下活“整盘棋”

  市中院从案件实际情况出发,未立即对凤凰岛置业现有资产进行评估拍卖,而是再次召集各方,进行充分的法律释明和思想疏导,群策群力共同解决存在的障碍性问题。

  通过面对面磋商,案件双方预期慢慢接近。最终,双方互信互谅、握手言和。近日,涉及凤凰岛置业的4起案子均签订了执行和解协议。

  凤凰岛置业所拖欠的3500余万元执行款几乎全额履行到位,而申请人则主动放弃了部分利息。双方对这一结果都表示满意。

  该案中,法院通过柔性执行的灵活措施,既让申请人的权益得到充分满足,又为游艇度假村项目引入新投资续建扫清了法律障碍,维护了企业员工的合法权益,防止了“执行一案、破产一家企业、下岗一批职工”问题的出现,实现了多赢。 “法院在执行中注重了法律效果和社会效果的统一,既顺利解决了案件,体现了法律的严肃性,又获得了双方当事人的认可,还保障了政府招商引资和重大项目的进程。”该案的一名律师如是说。

原标题:市中院“放水养鱼”破解涉企执行难“死结”

标签:市中院责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号