浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
市红十字会晒救助“账单” 让爱和温暖继续传递
2018年05月16日 15:19来源:舟山晚报作者:记者 岑瑜 通讯员 蒋朝进

  “红十字博爱送万家”、普济白血病救助、“母婴平安”……你知道吗,这些都是市红十字会这几年在坚持开展的援助项目。3月26日,市红十字会收到家住定海的29岁金先生的求助:去年,金先生被查出患有白血病,仅一年就花费医疗费10多万元。社区将这一情况反馈给市红十字会,金先生由此填写了《舟山市红十字会“普济白血病救助”项目申请表》。

  年均慰问困难群众700余户

  岛城每年有一些居民因病致贫,陷入困境。新城52岁的葛先生就是其中一例。2006年,他被确诊患鼻咽癌,近年来,视力也持续下降,走路经常会摔倒。屋漏偏逢连夜雨,今年,葛先生的妻子范女士被确诊为子宫癌,这让一家人一下子陷入了困境。

  而新城69岁的张大妈数年前丈夫去世,两个女儿虽已出嫁,但都是智力残疾人。

  对于这些贫困家庭来说,每年春节是他们最难熬的日子。自2000年起,中国红十字会总会统一部署,拉开了“红十字博爱送万家”活动的序幕。经过全市各社区摸底调查后,我市各级红十字会将筹集到的慰问金发放到贫困户手中,让诸如葛先生、张大妈等人开开心心地过年。

  “红十字博爱送万家”活动开展19年以来,我市红十字会年均慰问困难群众700余户,救助金额年均50万元。

  大部分援助资金来自我市爱心人士

  近几年来,白血病患者越来越多地出现在我们周围。据了解,全国每年有两三万新增白血病患者,而我市每年也有三四十名新增白血病患者。由于治疗费高昂,他们中不少人最终因经济困难影响治疗。

  就此,市红十字会积极行动,多方筹集资金成立了普济白血病救助项目。

  2012年9月,普济白血病救助项目启动,专项用于救助舟山籍贫困白血病患者,给他们带去生的希望。

  2015年起,市红十字会考虑到白血病救治的变化,将骨髓增生异常综合征也纳入该项目的救助范围。“这个病如果能在早期得到有效治疗,就有可能控制、稳定病情不往严重方向发展,由此不会影响生活和工作,患者可以长期存活。”市红十字会工作人员如是说。

  “多亏了红十字会,否则我的病就没办法继续医治了。”定海区白泉镇的吴先生今年50岁,说起红十字会的帮助,他感激万分。

  2012年,吴先生被查出患有白血病,家里人倾尽所有积蓄。在治病的第一年,他就花了十几万元。但天有不测风云,第二年吴先生的妻子被查出患有肝病,并最终抢救无效而离世。而同一年,吴先生的老父亲被查出患有尿毒症,也需要高额医疗费用。当时的吴先生万念俱灰。

  2010年,邵先生发现自己的脚上长了好多个淋巴,跑去医院一检查,确诊为白血病。

  “当时我年收入才六七万元,而看病头两年就花了7万多元,一下子就将家里的积蓄用得差不多了。 ”邵先生说,2012年开始,治疗的费用越来越高了,一年甚至要10多万元,家里负债累累。

  当社区将吴大伯和邵先生的情况上报到市红十字会后,工作人员立即对他们分别开展了5年和4年的援助,援助资金达到了15万余元和16万元。

  据统计,截至去年年底,普济白血病救助项目共救助全市白血病患者69人次,救助金额达1674034元。

  “母婴平安”惠及外省籍高危产妇

  随着舟山经济快速发展,越来越多的外来务工人员到舟山生活。

  据不完全统计,我市每年有孕产妇7000余人,其中近三分之一是外来人员。按围产保健和保障优生优育的要求,这些孕产妇需作“产前筛查”“产前诊断”等检查,但她们中有相当部分家庭经济较困难。

  为给困难家庭孕产妇多一份平安保障,2012年7月,市红十字会开始实施省“母婴平安”救助项目,同时还将舟山妇幼保健院、舟山医院确定为我市实施“母婴平安”的定点医院。在“母婴平安”项目中,符合条件的救助对象办理救助申请并得到批准后,直接减免相应医疗费用,其中最高可得3000元救助款。

  据统计,到去年底,490名非浙江籍外来高危孕产妇受到救助,救助金额1157166元。目前,本项目第一轮救助已结束,第二轮是否实施将根据省红十字会调研后再确定。

  好多人默默地为红会筹资

  无论是哪一种援助,都需要资金的支持。可这么多的援助项目,资金从哪里来呢?

  “除了部分资金由省红十字会拨款外,大部分来自我市社会各界爱心企业和爱心人士的捐助。”市红十字会相关负责人告诉记者,除“母婴平安”的救助项目费用全部来自省红十字会外,其余的救助项目都有我市社会各界爱心人士的一份力。“如普济白血病求助项目资金是由普陀山佛教协会捐资,普陀山佛教协会每年捐款30万元,专项用于救助白血病患者。”

  在岛城,一直有热心市民坚持向市红十字会捐款,希望能帮助到需要帮助的人。“每年我们这里收到的第一笔捐款都是来自王家恒老人。”市红十字会工作人员说。

  与王家恒老人一样牵挂着市红十字会援助资金的还有原普陀山道生长老。“每次他见到我们,总会将个人的资金捐献出来,每次一捐就是三五万元,是个人捐款额度最大的。”市红十字会工作人员说。

  记者在采访中了解到,除这些忠实的爱心人士外,还有不少人也默默地为红会的筹资做着贡献:如一名舟山中学学生将奖学金捐了出来,也有企业将自己的产品捐献出来……当记者提出采访时,他们总以这是应该做的事而不愿意报道。市红十会会工作人员感慨地说:“真的很感谢社会各界对我们的支持,让我们可以有更多的资金去帮助陷入困境的人。”

  □记者手札:

  延续爱心和温暖需要更多的人加入

  记者在采访中了解到,近年来,我市为红十字系统捐款的热心人较多,很多人也非常关心这些善款用在了什么地方。市红十字会负责人表示,市民可以通过舟山市红十字会官方网站查阅,了解自己善款的去向。

  市红十字会相关负责人表示,今年,我市各级红十字系统将继续用好每一笔善款,提升人道资源动员能力,精心实施人道救助项目,大力推进应急救护培训,并积极参与养老服务工作,做到每一笔款项都向社会公开,接受各界监督。 此外,近几年来,随着各项援助项目的开启,救助资金仍有较大的缺口。对此,市红十字会希望更多的爱心人士和企业加入到这一团体中来,给我市需要援助的人群送去更多的温暖和希望。

原标题:市红十字会晒救助“账单”让爱和温暖继续传递

标签:市红十字会责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号