浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
舟山籍北大学子昨登顶珠峰
2018年05月16日 10:03来源:舟山日报作者:记者 刘浩 通讯员 陈伟斌 蒲斌军

  昨天10时23分,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰,登顶队员中有一名叫庄方东的舟山人。

  庄方东的爸爸庄曙光昨第一时间收到了北大发来的短信。他告诉记者,庄方东目前在北大读博士,明年将毕业,此次登顶珠峰是向北京大学建校120周年献礼。

  登顶珠峰后,队员们在珠峰上展示了国旗、校旗和山鹰社社旗,并宣誓:“北大精神,永在巅峰”“团结起来、振兴中华”“百廿华诞,再创辉煌”。

  庄方东系舟山中学2010届毕业生,高考时以全市第2名、全省第41名的成绩被北大录取。去年,他当选为北大“学生年度风云人物”,北大还为此给舟山中学发来喜报。喜报说,作为北大珠峰登山队的一员,庄方东刻苦训练、勇攀高峰,2017年国庆当天,登顶8201米的世界第六高峰卓奥友峰,向祖国母亲送上了生日祝福。作为博士生,他努力攀登科研领域神圣的高峰,累计在SCI收录的核心期刊发表论文12篇,在《有机金属》(Organometallics)发表的论文,被国际著名的化学评论期刊(Synfacts杂志)推介并作重要评论。庄方东是北大学子严谨求实、追求卓越的典型代表。

  据庄曙光介绍,庄方东以前并不爱好爬山,读大一时,看到北大登山队山鹰社登攀雪山的照片,便加入了山鹰社。大一、大二时他征服了甘肃素珠链峰(祁连峰别称,5547米)和四川雀儿山(6168米),之后由于学业紧张暂时放弃了登山。最近几年,他又与队友一起先后征服了卓木拉日康(7034米)、珠峰北坳(7028米)、卓奥友(8201米)。

  根据北大微信公众号发布的消息,北大登山队今年3月31日开始了此次攀登世界第一高峰的征程。“北京大学珠峰登山队”主要由北大山鹰社队员、北大教师和校友组成,共14人,其中北大学生7人、教师2人、校友及登山爱好者5人,年龄最小的21岁,最长者55岁。 珠峰攀登路线主要有两条,一条从尼泊尔东南部出发,经南坳登顶,称为“标准路线”;另一条是从西藏的北部出发,经北坳登顶。这次冲顶珠峰,北大登山队取道北坳。

原标题:舟山籍北大学子昨登顶珠峰

标签:珠峰责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号